С родниковой любовью

С родничковой любовью - о крае,
горцем выкравшем  сердце,  пою.
А внизу, облака уж вплывают 
В платьях белых с фатою - в зарю.
На крылах самолёта мигают
в небе сине-родном огоньки,
а душа без покрова, нагая,
рвётся в путь, да обратный,  где дни:
и  упиты вином – не предгорий,
горних помыслов чая;  при том,       
Благодатью объятых (за что –  мне…),
словно кромка морская песком.

Где Иисуса  Хитон, Илии Милоть,
Пояс, Риза родившей Христа,
тем и храмам – Небесная Милость,
как  святою Нино –  крест, лоза! 

И опять облака…  А под ними
мелкосопочник мой,  без снегов…
Ледниковой воды – вкус молитвы
о Земле отпущенья грехов.

25.09.2012г.
ФОТО АВТОРА
 
История Христианства в Грузии начинается со времён Господа Иисуса Христа. По преданию, иудейская община Мцхеты послала в Святую Землю двух раввинов, удостовериться в пришествии Мессии, и они стали свидетелями Крестной смерти Господа. Вернувшись, они принесли с собой величайшую святыню Грузии – нешвенный хитон Господень.

В Грузии в Зугдидском историческом музее хранится одна из самых драгоценных христианских реликвий - Благородное Одеяние - Риза Пресвятой Богородицы.
Именно в ней, во время богослужения, Святой Андрей Юродивый видел, как Пресвятая Дева осеняла своей Ризой, как покровом, молящихся в храме византийцев.
Известно также, что стараниями князя Василия Голицына часть Ризы Богородицы была принесена в Москву и хранилась в московском Успенском соборе.
Ежегодно 15 июля Пречистая риза выносится из Зугдидского музея в Кафедральный собор Влахернской иконы Божией Матери, расположенный тут же, на территории музея, где после торжественной службы верующие могут приложиться к этой величайшей святыне христианского мира.
В Грузии хранится также средняя часть пояса Ризы Богородицы, на котором рукой св. Марии вышито её же изображение. Согласно одному из исторических источников, его из Византии привезла жена Баграта III и возлажила в монастыре Бедии. После, он появился во дворце Дадианов, откуда и перенесли в Хобский монастырь.


Рецензии
Присоединяюсь к Артуру, Верочка!
Стихи такие красивые, и про Грузию очень интересно.
Спасибо!

Наталия Журавлёва   15.10.2012 00:28     Заявить о нарушении
Я в своё время зачитывалась книгами о Великом Моурави - Саакадзе.
С тех пор и Грузией восхищаюсь!

Наталия Журавлёва   15.10.2012 00:31   Заявить о нарушении
Ой, родная ты моя! Прямо до слёз... Спасибо, Наташ! А Саакадзе Георгий - это СААКАДЗЕ, рыцарь! Душа-то у него какая была!Одним словом...князь!)))
Целую. Очень благодарна тебе, для меня это так много значит. Люблю тебя!

Вера Гиоргадзе   21.10.2012 03:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.