Вере Кулешовой

Страничка Веры Кулешовой
http://www.stihi.ru/avtor/palima


Рифмой повенчана сильная женщина –
Это небес благодать.
Слово от бога, как дар ей завещано,
Людям желает отдать.

Верочка, Верочка, сильная, умная,
Где-то доверчива, где-то сумбурная:
Криком вселенную хочет объять!

Сколько ещё будем вместе подругами,
Время в стихах торопить?
Радостью, горюшком, даже недугами
Скручивать памяти нить.

Верочка, Верочка, добрая, славная,
Может быть грустной, может забавной,
Но, как никто жизнь умеет ценить!


_____________________________________
Там живёт Вера Кулешова

Бухта Преображения находится в 109-ти милях от Владивостока на широте 4254' и долготе 11353'. Территория бухты 508 тыс. м или 50,5 кв. км. Бухта зимой практически не замерзает. Вплотную к бухте подходят земли Лазовского заповедника им. Л.Г.Капланова, где находятся 57 видов животных, в том числе занесенные в Красную книгу: тигр, дикий пятнистый олень, амурский горал, гималайский медведь. В заповеднике произростает 1212 сосудистых растений, в том числе жень-шень, орхидея, рододендронт. Обитает 318 видов птиц, 6 видов змей, сотни видов насекомых. На о. Петрова в 15 милях от бухты Преображения растёт заповедная тисовая роща.
В 50 км. б. Преображения находится высочайшая вершина южного Приморья, водораздел-гора Облачная - 1856 м. на территории Лазовского района, побережье находится 56 археологических раскопок стоянок возраста от 2 тыс. лет до нашей эры и до xiii века нашей эры. Это территории государства Бохай ( 698-926 гг.) и северной части Чжурженской империи (1115-1234 гг.).

Бухта Преображение открыта в 1860 г. участниками экспедиции под командованием подполковника корпуса флотских штурманов В. М. Бабкина на винтовой шхуне "Восток" и названа бухтой Святого Преображения..."
Из донесения В. М. Бабкина:

..." Августа 6 дня 1860 г, следуя вдоль побережья и бухты Валентин, достиг пополудни неизвестной дотоле удобной бухты... Произведены промеры глубин, составлено описание береговой черты... произведена гидрографическая съёмка местности. Бухта открыта в праздник Святого Преображения. С сим названием и положена на карту.


Рецензии
Наташа,очень красивое посвящение!!!
Подруга будет рада!С уважением.

Юрий Соловьёв -Назаровец   25.07.2018 08:51     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!
Потерялись мы с ней в просторах интернета.

Наталья Флоря   25.07.2018 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.