Покидаю ленинградскую квартиру...

Отслужившие свой век предметы быта выношу на свалку ночью, втихаря:
пожелтевший пластик детского корыта, облупившаяся краска старой биты,
драный коврик, домочадцами забытый – помнят прошлое… короче говоря,

покидаю ленинградскую квартиру, оставляя память юношеских лет:
новоселье /без кота, жильцов - четыре/; треск паркета, холод лоджий, блеск сортира;
голос диктора на кухонном эфире; над кроватью, в спальне, свадебный портрет.

Время, времечко!.. Давно ли бегал к бабам? Пил портвейн в тенистом сквере, у Петра*;
принимал гостей с Урала /из Челябы/; огребал от замначальника не слабо;
гнал на лыжах по пригоркам и ухабам, подставляя спину северным ветрам.

Что в пассиве? Опыт маленьких ошибок, переросших в драму мелочной судьбы:
потому что был бесхитростен, не гибок; обстоятельствами времени пришиблен;
образ жизни не высокого пошиба… так бы взял и всё, что было, позабыл!

Да, о чём я? Переезд сродни цунами - захлестнёт волна коробок и мешков:
позабытый силуэт в прогнившей раме; привезённый из Коломбо лунный камень;
сонм событий, что внутри, навечно с нами… “собирайся, я пройдусь пока, пешком

по проспекту, до кольца, где спят трамваи; мимо леса, по тропинке, вдоль ручья…
Этот город я другим не представляю – кроме центра, сплошь из типовых окраин,
( я писал тебе об этом, помнишь, зая?..) Территория законная, ничья.

Что в активе? Стройных рифм тугая завязь, обещающая строчками расцвесть;
мирно спящая, блондинистая зависть; прежних мечт неопоганенная малость;
-надцать лет, что мне коптить сей свет осталось… и любовь (спасибо Господу - ты есть!)

*****
Там, за городом, среди болот и сосен, отдохну от марафона быстрых дней.
Народившийся внучок дедулю спросит: это правда, что всего красивей осень?
Я утру его сопливый милый носик – это правда, вот как раз пишу о ней!..


* сквер вокруг домика Петра на Петроградской набережной



Санкт – Петербург –
Ленинградская область


Рецензии
Боря, я всю больше и больше тебя познаю. И это меня радует. (Это ничего, что я на ТЫ?)

Вадим Тихий   01.12.2012 04:27     Заявить о нарушении
На ты лучше, Вадим, я сам сбиваюсь!
Спасибо за Познание!!!

Борис Нечеухин   04.12.2012 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.