Не прошу амнистии!

Как воры от погони многолюдной,
уходят годы. Стоит ли считать
их, рюмок водки в пьянке беспробудной?
Пиши, Начальник, будем вспоминать...


...Я знаю, - не поверить, - невозможно,
но был тогда я молод и не лыс,
и глупым жеребцом неосторожным
плясала и резвилась моя жизнь

Проматывал я годы безотчётно,
как краденые баксы и тряпьё!
Без счёта, без учёта, без расчёта,
когда в тот день увидел я Её...


Нет, описать я этого не в силах.
Как будто кто-то в глаз мне засветил,
дыханье у меня перехватило,
как крюком в челюсть снизу отхватил!

Не новичок, не раз ходил на дело,
(а в этом деле я поднаторел!),
из многих выходил я переделок,
но тут я сразу понял, - погорел!


...Тот вечер я вовек не позабуду, -
когда конвой родных нас окружил,
и, следуя обычаев причудам,
нам рэбе под хупою* ксибу** шил!

Он бормотал, сопя и задыхаясь,
(Шоб мне вовеки в-воли не видать!)
и п-понял я, и слов не понимая,
что мне во веки воли - не видать.

 
...Она была мне верною подругой,
со мною волокла по жизни воз,
а ежели порой бывало туго,
я тут же получал - возж-жой под хвост!

Стирала, мыла, тёрла и варила,
накапливая мебель и тряпьё!
И из меня порой вер-рёвки вила
и в-в-вешала на них своё бельё


...Конечно, было многое другое,
кон-нечно, было многое, о чём
мечтаешь, чтоб всегда было такое,
но дело, впрочем, видите ль, не в том,

Кон-нечно, были всякие мгновенья,
потешные и глупые притом,
о них не рассказать без слёз волненья,
хоть дело в общем, видите ль, и в том...


Вот так вот мы и жили, и чтоб не скучно было,
чтоб выбить дурь из головы моей,
она мне подарила, чтоб мне здоровы были,
двух вредных бесенят, двух дочерей

И в доме нашем тесном совсем не стало места,
а стало вдруг занятней и светлей,
с пугливым интересом следят за нами вместе
две пары подмечающих очей…..


...Не жалею, ни о чём не плачу,
всё прошло, как с белых яблонь дым.
Я не ропщу, не ною, не артачусь,
я не прошу быть боле молодым!

Я не прошу вернуть мне всё сначала, -
мечтанья, заблужденья, дурь мою! -
(лишь этого мне только не хватало...)
Пиши, Начальник, это - не прошу!

Пусть осуждён быть вместе с Ней навеки -
Так суждено - я этого хочу.
Не знаю, что там впереди нам светит...
Начальник, я амнистьи - не прошу!


* Хупа’- на иврите - балдахин, под которым стоят новобрачные и под которым рэбэ (раввин) совершает еврейское религиозное бракосочетание.

** Ксиба - на идиш - это традиционный брачный документ, а на фене означает уголовное дело. )

На фото: Мы - более 60 лет тому назад


Рецензии
Прочитал с удовольствием и не смотря на грустный сценарий, почему то похорошело на душе.Спасибо, здорово и хорошо! С теплом.

Анатолий Маркендудис   08.10.2012 08:33     Заявить о нарушении
Ну что Вы! Все мы под этим нашим общим Начальником ходим, и зачем грустить, раз не просим амнистии?:)))
Спасибо, Анатолий.

Иной   08.10.2012 11:24   Заявить о нарушении