Созвездие лиры-2... Новый сборник лито ЗОВ ДУШИ

«СОЗВЕЗДИЕ ЛИРЫ-2»... Новый сборник лито "ЗОВ ДУШИ" г. Слободзея.

Недавно вышел третий за последние четыре года коллективный сборник произведений членов Слободзейского районного литобъединения «Зов души» под названием «Созвездие Лиры-2». Различны возраст, жизненный опыт, поэтические и прозаические пристрастия авторов, но объединяет их умение найти нужное слово в беседе души с жизнью.
Чувство личной причастности к культурно-нравственному наследию, судьбе республики, района, родного края, забота о будущем и о людях соединили поэтов для решения общих задач. Инициативность и целеустремленность составителя сборника, члена союза писателей ПМР, руководителя районного отделения союза писателей ПМР и литО «Зов души» Анатолия Демина получили достойную реализацию. Стихи Николая Антонова посвящены недосказанному — маме, которой уже рядом нет. Но в стихах он обращается к ней постоянно:

В мои сны ты приходишь всё реже и реже,
Всё тусклее и зыбче божественный лик,
Потому и печаль без ножа меня режет,
Оттого и тоска мне сдавила кадык.
Предрассветная тишь, а в проёме оконном
Косохлестом летит за село звездопад,
И привиделось, будто бы мама с иконы
Обращает ко мне вопрошающий взгляд.

Литературное творчество Галины Васютинской — художника и корректора сборника, деятельного организатора литературного движения в районе, отличается тем, что обыденное и необычное у автора не контрастны, а переплетены меж собою. Она смешивает их с какой-то особенной достоверностью, и это не просто прием. Это романтическое мироощущение, недостатка в жизненных впечатлениях она не испытывает:

Рыжим лисьим хвостом осень листья смахнула,
Обнажив сиротливость ветвей.
Ярких красок восторг в серый цвет окунула,
Запуржит, заметет снеговей...

Есть люди, у которых разорвана связь с миром. Они, словно необитаемые планеты, сосредоточены лишь на себе. Но только не Петр Данич — один из патриархов приднестровской литературы. Откуда это? Не из той ли поры, когда он в неполные 19 лет стал в солдатский строй защищать Отечество. В рассказе-были «Через 25 лет» Данич пишет: «…с жизнью нам дается одно бесценное богатство — Родина». Любовью к Родине проникнута гражданская лирика Анатолия Демина. Чувство Родины, чувство земли утверждается в образных ассоциациях, а не в громогласных заявлениях. Через образы, то мягкие и скользящие, как шелк, то металлически-твердые, как звенящий клинок кинжала, Демин выражает свое отношение к миру, к людям, к земле, ко времени:

Я сын великой матушки-России...
Любого покорит её размах.
Я весь в её потоках — чистых, синих,
В её глубоких северных снегах.

В качестве девиза на поэтическом «гербе» поэтессы Татьяны Зубковой могут быть начертаны слова Льва Толстого «лирическая дерзость». Её стихи для детей запомнились по прошлым публикациям своим тонким пониманием детской психологии. То, что глаголом можно жечь сердца людей, Татьяна усвоила превосходно: Знаю сама: эти игры — без правил. Жизни прошедшей — угли, не пламень, Так получилось: коса — и на камень! Духом музыки пронизана поэзия Нины Коваленко. Ее произведениям присущ поэтический и композиторский слог. Бережно ведет нить стихов от слова к строке, от строки к строфе Лариса Ладыка. Её язык естественен, и порою создается впечатление, что имеешь дело с поэтической импровизацией; паузы и рифмы возникают неожиданно, приближая стих к разговорной речи:

Зима. Но снег, что долго обещали,
                так и не дали.
Там, в небесах, у них — переучет,
                и дождь идет.

Зримы и осязательны стихи Натальи Сож. Человеку важно чувствовать яркую плоть земной неотвлеченной жизни, радоваться лету, видеть месяц, как серьгу цыгана, слышать шёпот вербы, переживать за пленных в карьере под Уманью. Поэтессу волнуют и её личные воспоминания о прошлом. Через свои прозаические произведения продолжает педагогическую деятельность Татьяна Бурлак. А Никандр Елагин оттачивает перо в драматургии — в сборнике помещен отрывок из героической драмы о защитниках Приднестровья. Стихотворения Любови Голубицкой-Басс, Юрия Комара, Леонида Чернова, Виктора Шибистого, Любови Тодорашко, Людмилы Ивлевой на русском языке, Галины Васютинской — на украинском, Светланы Гарбажий, Лидии Спыну — на молдавском придают сборнику особую ценность.

Александр МАРИНОВ,

МАТЕРИАЛ СКОПИРОВАН С САЙТА ГАЗЕТЫ "ПРИДНЕСТРОВЬЕ" от 02.10.2012 г.,

Автор фото Н.А.Самоний.


Рецензии
Наташа! Вы работаете за весь наш СП в плане популяризации, "раскручивания" и "пиара" деятельности приднестровских поэтов и прозаиков. Спасибо Вам от имени всех упомянутых! Эта безразмерная и добровольная деятельность по праву достойна и уважения, и удивления. Ведь проще всего, скроив печальную мину, констатировать: "Никому ничего не нужно". Вот и телевизионный сюжет о презентации "Светлой среды" в библиотеке оказался до обидного куцым. Да, "под лежачий камень...", но и "капля камень точит!", а Ваши "капли" целенаправленны и обязательно принесут желаемый результат.
За фотографии - отдельное большущее СПАСИБО!

Лариса Ладыка   23.11.2012 19:04     Заявить о нарушении