Глава XX Размышления

                Начало: http://www.stihi.ru/2011/10/30/8420



С Рождества – начало эры искупления грехов.
Не имеет Мудрость меры, «в руце Божией» бо все!
В суть же вникни каждой фиброй: для рождения Христа
Не дворец – вертеп Бог выбрал,
там, где скромность, простота,
Бо не место человека красит, тем сказать хотел!
Своему творенью место Он украсить дал в удел!
Для чего Младенца – в ясли? Тем смиренью нас учил!
И тепла дал: вол и ослик – из ноздрей их пар валил!

Почему о Своем Сыне, первым, весть шлет пастухам? –
Да Младенцу б поклонились прежде, чем прийти волхвам!
…Хотя что Ему! дарить им, кроме сердца своего?
В нем сокровища, знать, видел – чистоту, надежность – Бог,
Не купить что: веру, братство да любовь к Нему, и с той
Всем заморским хоть богатствам не сравниться красотой!
Да к тому ж и Весть сам Ангел им принес! А хор с Небес! –
Неземными голосами пелось Чудо из чудес!

Почему не в синагогу и не в Храм та Весть пришла?
Почему вдруг – на природе? Потому что мир весь спал!
Да к тому же час спасенья всей Вселенной, радость та,
Не одних лишь Иудеев. Но вернемся к пастухам:
И дорога их короче до Спасителя Христа,
Бо вела их не учёность, но – святая простота!

А волхвы явились позже: их пытливый ум взыграл,
Лишь как свет звезды, зажегший их сердца, с собой позвал.
В даль далекую с Востока с любопытством мудрецы
Шли неведомо нам сколько. То богатства шли отцы!
Долго шли ещё к тому же, что звезда, хоть и вела, –
Безсловесная! И прежде Мудрость к волку завела
Прямо в логово, к убийце, что ведь тоже неспроста:
Их дорога до Младенца и трудна, и далека!
Но опять… Звезде явиться не стране пророков. – Бог
Дал возможность убедиться: и с Востока к Нему вход!

Все они достигли цели, только к Богу два пути:
Путь богатых, умных – еле; бедных путь верней, учти!
Коль познаний жажда мучит, так напейся от Любви,
Что принёс Спаситель в муках!
С Богом! Верного Пути!

Февраль – март 2011 г.


Рецензии