Чёрный промысел

      

Состав летел, железной лентой
Разрезав лес напополам.
Старуха в чёрном незаметно
Сверлила взглядом. Где-то там
Под гомон пьяного веселья,
Смеясь опасности в лицо,
Девчонки шли. Затихло пенье.
Ругнулась бабка. Не прошло!

Косу закинула в болотце.
Три чёрта выплыли во мгле.
- Ну, объясняйте, как придётся,
Свои провалы как-то мне, -
Сказала бабка, намотала
На кисть худую три хвоста.

Взмолился первый: «Ты бы знала,
Там крест на шее! Неспроста
Девчонку в церкви окрестили:
За нею следом Ангел шёл!
Мы очень близко подпустили
Их всех к пути, но он нашёл
Какой-то повод заступиться –
За руку девушку отвёл.
Не знали мы, что так случится».
Второй к старухе подошёл.

- А ты какие оправданья
Насочиняешь мне сейчас?
- Перекрестила на прощанье
В дорогу мать! Сильнее нас
Благословений этих сила!
И я не смог к ней подойти.
- А с третьей что? – Смерть прямо взвыла.
- Прости, Косая, нас! Прости! –
Ответил третий. – Та девица
Сегодня в церкви побыла.
Не знали мы, что так случится.
Защита сильная была!

- Ну, ладно! Завтра в то же время
На том же месте я с косой.
Прощаю вас, тупое племя! –
Хвосты откинула рукой.
Туман окутывал сильнее,
И стала видимость плохой.
Незащищённых, не жалея,
Косила Смерть своей рукой.


Фото из Интернета.


Рецензии
Как интересно написано о самом главном - что даёт вера в Бога!?.
Ведь раньше бабушки знахарки никогда не брались лечить того, кто не крещён и не
носит нательного крестика. Вся сила наша в вере. У Вас получилось очень яркое
повествование о светлой и чёрной силе. Спасибо, очень интересно!
С наилучшими пожеланиями - Нинель.

Нинель 9   07.09.2018 17:06     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю за прочтение и содержательный отзыв. С теплом души.

Марковская   08.09.2018 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.