Сомнение

         Сомнение
       С. Есенину

Мальчишка златокудрый, синий взор,
Шальное сердце с нежною душою!
Ты снишься мне ночами до сих пор
За рюмкой водки в кабаке грошовом,

В распахнутой рубахе как всегда,
С пьянящими словами  уст медовых,
С остервененьем, с болью иногда,
Ты слыл для всех романтиком бедовым.

Доверчивой наивностью святой
Ты покорял сердца любых кокеток,
И, став к советской власти на постой,
Остался в буре новых пятилеток.

Не ведаю я имени отца,
И кем он был, не знаю, к сожаленью,
Но снится, что у ветхого крыльца
Ты получил его благословенье.

Но, наделив талантом и умом,
Единственную заповедь нарушил –
Сомнение тайком прокралось в дом,
И незаметно надломило душу.
              ***
       Русскому поэту

Пахнет лес и грибами и хвоей,
Пахнет теплой прогретой землею,
Почему ж до сих пор не усвою,
Осень стала поэту петлею?
Что душила так долго и верно,
То тоской, то тревогой постылой,
Наслаждаясь печалью наверно,
Чтоб исчез на Руси образ милый.
До зимы, не давая покоя,
Затянулась на шее покрепче.
Только вдруг с перебитой  рукою,
С обожженным лицом человечьим
Он предстал перед богом и Русью?

Перед пашнями, реками, лесом,
Ни с копной золотой, нежной грустью,
С голубыми глазами повесы,
Ни с улыбкой явился  искристой,
А с кровавым прощанием к другу…
Оттого ли так травы росисты,
Что верны разноцветному лугу,
Оттого ли печальны березы,
И над речкой все ивы плакучи?
И срываются яростью грозы,
Говоря, что он был самым лучшим.      

Все поют соловьи на рассвете,
Плачут лошади, суки щенятся,
И тоскует луна о поэте,
Воробьи под карнизом ютятся,
И стозвоном аукают вьюги,
Словно кто-то на клич отзовется,
Не дождавшись, смолкают подруги,
Вдруг надежда с ручьями проснется?
Но ни звука, ни слова, ни песни
Не услышим в лесу голосистом,
Желтый лист - ранней осени вестник
На ковре нахожу я цветистом.
Пахнет лес и грибами и хвоей,
Изумрудами блещет с  рассветом,
Нелегко осознать мне, не скрою,
Что опасно быть ярким поэтом. 

              ***
         


Рецензии