Про нефтяников, про Путина и про давние дела

(На работе объявили конкурс на стих ко дню нефтяника.
Так получилось это простенькое, но очень серьёзное стихотворение.
Разумеется, это не поэзия. Скорее, это ликбез.)

НЕФТЯНИК - ОПОРА РОССИИ

В начале прошлого столетья
Ещё не в моде был бензин
И был почти что неприметен
Нефтяник – средь других мужчин.

В дыму пыхтели пароходы,
И паровоз, гремя бронёй,
Вёл бронепоезд за собой.
А лучшие сыны народа –
Рубили уголь под землёй.

***

Прошло лет двадцать мирной жизни –
И вот – война. Ползут в пыли
Тридцатьчетвёрки. И отчизне
Теперь нужна из-под земли

Та, что течёт у танка в жилах,
Та, что питает самолёт,
Та, без которой смерть машине –
И без снарядов пушки стынут,
И пехотинец пропадёт.

И нефть добыта! Танки – едут,
И авиация – летит.
И враг отброшен, враг повергнут
Враг – окончательно разбит!

Был долгим, трудным путь к Победе,
И каждый внёс посильный вклад.
И труд нефтяников, заметим,
Был столь же важен, как солдат.

***

Ещё полвека… Пусть не рая,
Но жизни – цельной и большой.
И вот страна моя родная
Вдруг перестала быть собой.

Её разграблены заводы,
Зарплаты, пенсии – смешны,
И лживой сказкой о свободе
Её отравлены умы.

Как быстро ширятся погосты!
(Мы словно разучились жить.)
Как много городских подростков
Мечтают Родину сменить…

Что ж Запад? Запад – одобряет:
«Reformi – vyshe vsekh pokhvaal!»
И втайне руки потирает:
Он триста лет о том мечтал!

Поэтому – аплодисменты:
«My friend Boris!» «Дружжыщще Билл!».
(А рядом с пьяным президентом –
Десятки хитрых, жадных рыл.)

***

Но вот явился дядя Вова,
Построил олигархов  в ряд,
На каждого взглянул сурово
И обещал при жизни ад,

Если борзеть не перестанут
И не начнут спасать страну.
Кто пренебрёг – не был обманут
И вскоре угодил в тюрьму.

Дурной пример – другим наука,
И вслед за нефтью из земли,
Шкодливые минуя руки,
В бюджет налоги потекли.

***

И эти деньги нефтяные,
Как масло в ржавый механизм,
Влились – и матушка Россия
Из небытья вернулась в жизнь.

Для производства и науки
Был кстати рублик нефтяной,
И враки про «кривые руки» –
Вдруг оказались ерундой.

Мы видим: «развитые страны»
На ладан дышат от долгов.
И видим лес подъёмных кранов
В ландшафте русских городов.

Пусть враг растерянно бормочет
Про ужас нефтяной иглы.
Как он не хочет, как не хочет,
Чтоб снова стали мы сильны.

Но поздно, поздно лить боржоми,
И поздно Путина чернить:
Россия снова на подъёме,
И этого – не изменить.

Грохочут фабрики, заводы,
Растут мосты и корабли.
А лучшие сыны народа –
Нефть добывают из земли.

Вот такой длинный - неожиданно для меня самого - получился стишок : )
Искренне Ваш, Сергей Шатров.


Рецензии
почему у японцев есть Будущее(?)
потому что у них.
нет нефти,
и вообще,
мало что есть.

Безумный Рисовальщик   24.02.2019 14:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.