День был светел

Мы, как все в подлунном мире
Всё торопимся, спешим!
Повстречав как то «факира»
Свой вопрос задать решил.

Ты ответь мне, только честно,
Повелитель и кумир,
Может быть тебе известно
Почему так создан мир?

Почему же, Мы – Земляне,
Здесь живя мильёны лет
Всё – рабы своих желаний
Что ни делаем всё – вред!

Почему нельзя иначе!
Что такой короткий век!
Разве жить без смерти, плача
Не достоин человек?

Кто ещё, как мы, в природе,
Выполняет тьму работ,
Ведь могли бы, тоже вроде,
Жить как птички! Без забот!
    *
Посмотрев мне в глаза, так ответил
Вы грешите и ночи и дни
Все, давно уж, не малые дети,
А желаете жить как они!

На заре человечества Боги
Дали жизни бессмертия век,
Но вознёс, тайно, в глупостях многих
Выше Бога, себя, человек!

Было вам всё, что нужно для жизни
Чистый воздух, вода родников.
Безрассудно слепы и капризны
Вы не можете жить без оков!

Остальные, живя в поднебесной
Всем довольны, не сеют, а жнут!
Месть и зависть, средь них неуместны.
Потому то и легче живут!

Ваши замыслы жизни вампиры
Достиженья «большого» ума,
Все дела ваши – «чёрные дыры»
Потому жизнь – аврал, кутерьма!
   *
Он удалился. День был светел,
Наш оборвался разговор.
Мне на вопросы он ответил,
А я в прострации с тех пор.

Что на меня нашло, признаюсь
Я до сих пор понять не смог,
Такое чувство – просыпаюсь,
То ли я спал, то ли был Бог?

Что он сказал о вере в Бога,
О бренности моих заслуг.
Один оставшись на дороге
Задумался над смыслом вдруг!


Рецензии
Некогда человеку о своих деяниях задумываться, надо успеть всё от жизни
ухватить, да чтоб всё было лучше, чем у соседа, больше, чем у соседа,
зависть свою удовлетворить, жадность, похоть. Так что и встретившись
с Богом, только из страха наказания за грехи, ещё может, схватится за голову!
Всё Вы верно рассказали, спасибо!
Я несколько об ином, но о деяниях человеческих тоже (о пожаре в развлекательном
центре в Кемерово):
http://stihi.ru/2018/03/28/8551
Пусть наконец придёт благоразумие в наш мир!
Всего доброго.

Людмила Камышникова   09.04.2020 07:18     Заявить о нарушении
Кажись, сам человек добровольно уже не остановится. А предупреждают нас уже сейчас, тот же корона вирус не что иное, как плата за "блага прогресса"!
Пока "цветочки", если же продолжим будут "ягодки"!
По ссылке иду.

Николай Сергеевич 01   09.04.2020 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.