Фауст сцена-1

В СЦЕНАХ НЕТ ХРОНОЛОГИИ

СЦЕНА-I

В центре лесной поляны – большое дерево,
под ним сидит мрачный Фауст,
среди травы и цветов появляются
и исчезают маленькие эльфы.

Фауст
Вот так всегда, когда он нужен,
Его не сыщешь днем с огнем,
(Озирается.)
Какой наряд теперь на нем?
С кем из рептилий нынче дружен?
(С дерева в облике зеленого змия
спускается Мефистофель, хвостом
он держит большой кубок.)

Мефистофель
Я лишь на миг оставил пост,
А так... всегда с тобой, как хвост.
(Протягивает Фаусту кубок.)

Фауст
Опять хлебать прикажешь зелье?
Я без него и так – ни дня...
Потом заявится похмелье
И строго спросится с меня.
Когда я пью, исход один:
Всегда похмелье – господин.

Мефистофель
Чудак, ты напряги свой разум,
Непросто море переплыть,
А ты вот так: все хочешь сразу,
Ты должен регулярно пить.
Быть может, в этом кубке – Бог,
А ты гундосишь некролог.
Ты пригуби сперва немного
И разберешься: что к чему...
А может, сердцу твоему
И вовсе дела нет до Бога?

Эльфы
Не пей, Фауст, не пей!

Фауст
Брысь, бестолковые созданья!
Советы ваши хороши,
Лишь для наполненной души,
А мне... пустые назиданья.

Мефистофель 
(Свисает над ним с дерева
и шепчет в самое ухо.)
Уйдут сомнения и скука,
Блаженство хлынет через край,
Ну выпей же скорей из кубка – 
И обретешь заветный Рай.

Фауст
Так Рай во мне, когда я пью?!
Тогда покоя нет в Раю.

Мефистофель  (Фыркает в сторону.)
Покой?! Теперь я твой поклонник...
Считай, что ты уже покойник.
(Продолжает шептать Фаусту на ухо.)
Что – жажда знания и славы?!
Что – жажда власти и любви?!
Они бессильны, се ля ви,
Пред жаждой темною отравы.
Все, что ты ищешь, здесь – на дне – 
Заключено в моем вине.

Фауст   (Рассеянно.)
Что ты мне там сулишь, проклятый,
Опять победы над людьми?
На лаврах я и так распятый,
Покой мне нужен... черт возьми!

Мефистофель
Я на минутку... не прощаюсь,
Я тут чуть-чуть посовещаюсь.
(Ставит кубок на землю и исчезает
в кроне дерева.)

Фауст
Уполз... но вон, забыл вино...
Так что мне Богом суждено?

Эльфы
Не пей, Фауст, не пей!

Фауст (Отмахивается от них.)
Коль скоро гадина права,
То знаком будет мне листва.
(Змей наверху трясет дерево.
Падают листья.)
Ну вот! Летят гонцы небес,
Я вновь тебе послушен, бес.
(Берет кубок, подносит ко рту,
но останавливается.)
А может, демон – наважденье?
И я один в лесном краю?..
А-а... прочь пустые рассужденья...
Я не вино – свободу пью.
(Выпивает из кубка и падает замертво.
Появляется Мефистофель в образе человека.)

Мефистофель (Задумчиво смотрит на кубок.)
Там было не вино – вода,
Его сгубил лишь выбор... эка!
Любая жидкость – ерунда,
Весь фокус – воля человека:
Святых возносит в облака
И в гроб загонит дурака.
(Смотрит на тело Фауста.)
Ты полежи, а я пойду
Встречать тебя в своем аду.
(Превращается в огромного червя
и уползает в землю).
               
1999


Рецензии
Супер! Респект за поднятую тему!

Фантомпризрачный   04.10.2012 19:57     Заявить о нарушении