Свиньи и люди

                «Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас
                снизу вверх.
                Кошки смотрят на нас сверху вниз.
                Свиньи смотрят на нас, как на равных»
                (У. Черчилль).


А я люблю мамочек: свиноматок, кошек, коров, квочек… Главное, чтобы при детях были. Испытываю к ним нежные чувства солидарности и понимания, причём взаимные.
Это если уж совсем нельзя отвертеться и не держать никого – тогда мамочек.
Прочитаю всё, как там, по науке, у свиноматок роды принимать - и вперёд.

Самого первого в жизни (своей и молодой свинюшки) поросёнка дохлого «приняла»: сам голубой, язык прикушенный торчит… Но своевременно подкованная полезным чтением я не растерялась и долго, по науке, вымачивала его в ведре с теплой водой, пытаясь привести в чувство. Ну, «теория – это придворная дама, а практика – как медведь из лесу», как говорил оптинский старец. Не про таких, видать, в умной книжке и для умных писали, а про тех, кто «скорее жив», всё-таки…

Вот почему такая судьба у него – зародился, развился, родился, а… не живет?!. Эх… Страшновато даже, если как образ принять, за свою посмертную участь.

Другой поросёнок из выводка, из-за своей уникальности по невезучести, даже имя заслужил – Синяк, потому что один из всех умудрился обжечься об лампу, которая их подогревала там, в феврале, и имел лиловую отметину на шее. Но поскольку невезучесть была тотальной, то и имя ему не подошло, так как постепенно выяснилось, что это «она», Синячка.
Это имя прижилось, но не надолго.
В отличие от мужчин-людей, мужчины-свиньи чадолюбивы все, как один: обязательно надо отдавать отцу хоть одного на воспитание, когда от мамки отлучишь. А кого отдавать?.. Хороших – самим мало, отдали Синячку. Однако и строгий отец не справился с её воспитанием: не успев подрасти толком, у новых хозяев она упала в подвал и… убилась.
А такая судьба почему?..
Все свиньи… как свиньи, а эта, прямо с рождения, то об лампу, то в чужой двор, то в подвал. Эх…

Хорошо, всё-таки, быть человеком и, при желании, всегда иметь возможность получить от Бога ответ на вопрос (пусть и не всегда сразу, а со временем), почему с нами происходит то или иное. И не плутать в теории случайных чисел и вероятностей, мучаясь от непредсказуемости,  а потому бессмысленности существования!


Рецензии
Птица синяя - к удаче
Свинка синяя - мы плачем
Что же всё таки мы значим
В мире чисел и счетов?

Спасибо, Галина, за прекрасное эссе, заставляющее задуматься и входить в глубокомысленные размышления над повседневными нашими, обыденными удачами и неудачами, победами и поражениями, мелкими, как может показаться, но в мировых масштабах все эти мелочи собираются в большое и влиятельное событийное Нечто, которое занимает своё внушительное место в мировой истории.

Сергей Климов 4   07.09.2012 10:13     Заявить о нарушении