Франсуа Коппе. Сельская сценка

Июль. Деревня. Зной. Очки на кончик носа
Спустив, прилаживать пытается колёса
Тележник; позабыв скуфейку по жаре,
Под бой часов во храм торопится кюре;
Коляской правит сам, как истинный умелец,
Сиятельный маркиз, богач-землевладелец –
Он с трубкою в зубах; кобыле чуть живой
Спасенья нет от мух – мотает головой;
Он щёлкает кнутом – и звук сухой и хлёсткий
Распугивает кур в пыли перед повозкой.

TABLEAU RURAL

Au village, en juillet. Un soleil accablant.
Ses lunettes au nez, le vieux charron tout blanc
Repare, pres du seuil, un timon de charrue.
Le cure tout a l’heure a traverse la rue,
Nu-tete. Les trois quarts ont sonne, puis plus rien,
Sauf monsieur le marquis, un gros richard terrien,
Qui passe, en berlingot et la pipe a la bouche,
Et qui, pour delivrer sa jument d’une mouche,
Lance des claquements de fouet tres-campagnards
Et fait fuir, effares, coqs, poules et canards.


Рецензии