Буриме-сонет

Фрагмент вечерней игры:

Алла:
Сонет писать нелёгкая работа,
Но Удовольствием воздастся за труды,
Когда стихи гранит, не позолота,
Шлифованный под струями воды.

Не замутит отважный мозг дремота,
Сюжет для темы ждёт у поворота:
Там муза прячется в тенистые сады,
Где отзвуки стихов, где их следы.

И зазвучит твой стих преображённый,
В сонет Пегасом превращённый,
Объемлет вдохновеньем жар.

Запомнишь правила навеки.
Как бабочки, трепещут веки
От счастья, получив сей дар

Ответ:
Пусть говорят, мол, это не работа,
Листы марать – какие же труды?
Им слов моих ручная позолота -
Наполнить впопыхах стакан воды.

Что вдоховенье? Будто бы дремота,
И грезятся вечерние сады,
Бредёшь неспешно и у поворота
Встречаешь неизвестные следы.

Меняет краски мир преображённый,
И в тот же миг в поэта превращённый,
Спешишь за образом, вдыхая жар…

Казалось – хватит образов навеки,
Но взор туманится, и тяжелеют веки –
Изранив душу, исчезает дар.

Светлана:
Душе не выдержать такой работы,
Хотя ей не в диковинку труды,
Ведь смыли слой сусальной позолоты
Не реки- море, океан воды!

И вот - мятеж! Уходит прочь дремота,
Шумят и возмущаются сады...
Дойдя порой вдвоём до поворота,
Вдруг на двое разделятся следы...

По прихоти любви, преображённый,
Из черноты мир в светлый превращённый,
Исчез, беды почуяв смертный жар.

И руки, что сплелись вчера навеки,
Разъединились и закрылись веки,
Вмиг потеряв любви бесценный дар...

Ответ:
Любовь не брезгует  любой работы,
Душе и телу есть награда за труды –
Алтарь, вененц, сиянье позолоты…
Ну а кому простой «стакан воды».

А за наградой следует дремота,
Вокруг цветут эдемские сады,
Но очень скоро от крутого поворота
Расходятся любовников следы.

Один в раба любви преображённый,
Другой - в «полено» превращённый,
Обречены на холод и на жар.

Привязан к идолу один навеки,
Работает, другой, глядит сквозь веки
Используя нежданный дар.

...

Не в том поэта главная работа,
Чтобы сверкала формы позолота.
Оправданы тогда его труды,
Когда со смыслом пишет, без воды.

Как часто липкая придёт дремота,
Сонет не дочитав, влечёт она в сады,
Где ласков, ждёт Морфей у поворота,
Красивостей стирая все следы.

Другое дело, гением преображённый,
В картину жизни превращённый,
Сонет разбудит, бросит душу в жар.

Стихи такие сохранят навеки
Поэта чувства, мыслей щедрый дар,
Слезою чистой наполняя веки.


Рецензии