Дорога без поворотов

На дороге жизненных решений,
Нелегко вперед и по прямой…
Поворотов много, наваждений,
И не сбиться б впопыхах на путь кривой.

Мне итоги подводить, наверно, рано,
Но ведь, больше половины позади,
И хотелось вспомнить бы о главном,
То, что было, а не то, что впереди…

Ничего, конечно, не исправить -
Взвесить, посмотреть и оценить:
Робко шёл, но было кому править,
Что-то дать, оставить иль лишить…

Да! Дорога здесь без поворотов,
И вернуться – разрешенья не дают…
Сколько было резких взлётов,
Сколько падал, сколько били, бьют…

Били – поднимался, огрызался,
Побеждённым не был, хоть и бит,
И в себе потом не замыкался,
Не таил за пазухой обид!

Белый конь с накидкою парчовой,
В стременах моих послушен был…
Но вернулся без коня и полуголый –
Наглой лжи я брод не переплыл…

Раны зализал… Опять поднялся,
Белых скакунов отверг навечно…
Нет! Не каялся, не преклонялся и не клялся…
Просто жил! Старался человечно!

Вот и оглянулся... Я – доволен!
Хоть и Край блеснул, я весел даже!
Счастлив! Чист и Честен! Волен!
Жизнь прожить бы ещё раз!...
Но… точно также!

На фото - автор. Конец 20-го века. Война. Опять война.


Рецензии
хорошее стихи !
В А М счастья !

Лом Совершенен   09.12.2017 15:43     Заявить о нарушении
Спасибо! Вам желаю ещё бОльшего!

Александр Гаканов   10.12.2017 05:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.