Пленительнай абрис

Высок, «уже за тридцать», добродушный
И остроумный инженер у нас…
Мы всем отделом в кабинете душном
«С жены его не отрывали глаз…»:
На стол секретаря так артистично
Он пачку фото молча положил
И вышел, к одобрениям привычный,
Что этой шуткой снова заслужил.

Красавица, «щучанская богиня»-
Могла дать фору многим из актрис…
МинУло  столько лет…, - живёт  доныне
«Пленительного образа абрИс*…»
Впервой услышав, - «Абрис* ведь, наверно,
Георгий Николаич…» - говоря
О женщине  «любимой благоверной…»,
Которую так величал не зря.

-«С Санкт-Петербурху - в город приуральский,
Сама – каких-то княжеских кровей…,
Приехала к любимому, хоть бАски**
Девчата и на родине моей…»-
Подтрунивал, смеялся, называя
Жену то «лебедицей», то «моя…»
-«Она ведь королева, неземная,
А ты – простак…» - задорили друзья.

-«Читает на английском и французском,
С роялем и гитарою – на «ты…»
И  костью, по российским меркам, узкой,
И очень благородные черты…»
На директрисе школы музыкальной
Всё по заказу сшито, в ателье
Далёком ленинградском…- «Натурально,
Быть мужу в незапятнанном  новье,

А ты, что ни поешь, - всё на рубашке…
Нет, не подходишь ты жене своей.
С женитьбою маненько дал промашку:
Ты и в подмётки не годишься ей…!»
Дурашливо поддакивал: - «Коне-еЧно:
АбрИс прелестный и мужлан тупой…»,
Он не играл, а был «сама беспечность»,
Крутя притом  ириску за щекой…

Вдруг вспомнилось теперь, как на французском
Принёс нам на работу фолиант –
Танцовщицы великой, «бывшей русской
Гражданки, фото-сага и закат…»
Жена прочла, пересказала мужу…
Я вижу сцену с книгой, как сейчас…
Один намёк случайный только нужен,
Чтоб память в юность возвратила нас…

****

*-АБРИС – очертание предмета… Верное ударение «Абрис». Герой дурашливо изменял ударение, желая подчеркнуть, якобы «своё невежество…»

**-  БАСКИЙ –  в некоторых местных говорах – КРАСИВЫЙ, ВИДНЫЙ

В тексте воспроизведены ударения и  манера говорить героев, намеренно коверкающих слова, чтобы придать им более комичный оттенок…

18.08.2012г. Векшина Л.А.


Рецензии
Людмила.
Интересная история.
Спасибо за стихи.

Дмитрий Ахременко   25.08.2012 07:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Дима, на добром слове.
Всего доброго Вам.

Людмила Векшина   25.08.2012 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.