Проводы лета

В жаре городской мне порой душновато –
Уж так ароматно и терпко вокруг.
А лето прекрасное – не виновато!
Пыльца разнотравья наполнила луг.

Лишь свежей прохладой повеет под вечер –
И тотчас рассеется пряный туман.
Осеннему ветру никто не перечит,
Всё больше слабеет пахучий  дурман.

На скатерти лета плодов натюрмортом
Украшен осенний букет хризантем,
И плач журавлиный прощальным аккордом
В тумане за лесом стихает совсем...

Преемница-осень, придя на рассвете,
Продует кварталы ветрами насквозь,
На память о ласковом солнечном лете
Багряной рябины подарит нам гроздь.

Поплачут под ветром о лете берёзы,
Под голыми кронами станет светло.
Дождями прольются прохладные слёзы
На тихие улицы, окон стекло.

Но вскоре вернётся с теплом ненадолго
К нам лето, что осенью бабьим зовут,
Витраж нам подарит из пёстрых осколков,
На пруд разбросав свой прощальный салют.
...
Смешаю я солнце с наброском осенним,
К листве золотистой рукой прикоснусь,
И, ветром обласкан, приду я последним
На проводы лета, росою напьюсь...

Иллюстрация:
Шишкин Иван Иванович.
Дуб, освещённый солнцем.
Бумага, акварель, белила
26х20.


Стихи.ру: © Copyright: Павел Серый, 2012
Свидетельство о публикации №11208208491
 


Рецензии
Картина маслом! Даже добавить нечего.
Спасибо!

Наталья Флоря   16.02.2013 01:59     Заявить о нарушении
Наталья! Рад, что Вам понравилось!
И спасибо за отзыв!

Павел Серый   16.02.2013 18:36   Заявить о нарушении
Как ботаник-ботанику скажу по большому секрету=хризантемы- осенние цветы.

Светлана Беляева 2   01.03.2013 08:32   Заявить о нарушении
Привет, Света! Я верю тебе как настоящему ботанику, но мне поэтический образ дороже)))

Павел Серый   08.03.2013 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.