Цыгане

                «…Они сегодня над рекой
                В шатрах изодранных ночуют».
                А.С.Пушкин.


     1

То ли век воротился к истокам,
то ли сказочник спал до поры,
но подмяли густую осоку
голубые, как небо, шатры.

Задыхаясь в дремотной истоме,
цвёл шиповник…
                И – пальчики в кровь –
отделяли красавицы-роми
лепестки от горячих шипов.

Так гадалось им:
                «…любит, не любит…".
А поодаль, у малой реки,
опускали иссохшие губы
в мутноватую хлябь рысаки.

По бокам их трепали мальчишки –
диковатые пасынки встреч.
И звучала то громче, то тише
позабытая в Индии речь.

     2

…Может, в этом высокая доля –
не считать километры дорог.
Но волнуют их запахи поля
и оседлости каждый дымок…

Кочевая судьба – не малина!
И хлебнув расставанной тоски,
конокрады садятся в машины,
а гадалки – в пивные ларьки.

На заводах клепают и точат.
А подкатит большая нужда –
выйдут к паперти,
                грозно пророча:
«Бог поможет и вам, господа!»

Им бы только… недолгую память,
да на звёзды вовек не глядеть,
чтоб в худую подушку не плакать,
вспоминая дорогу – и степь.

     3

…Вечерело,
                и месяц горбатый
в небесах, как цыган, кочевал.
Хлеб, вино, и горшок саламаты
Бог на ужин скитальцам послал.

Но важнее – печаль под гитару
с "италийским", в разводах, клеймом.
Та печаль приходила к гусару…
и к чекисту являлась тайком…

Не случайно усатые бабки,
в чьих монистах полтины гремят,
вновь подняли гранёные чарки
во помин и грехов, и утрат.

Чем-то веяло
                древним… и дальним
от людей, чья судьбина тусклА.

     4

А в деревне захлопнули ставни,
ожидая несметного зла.

Ожидали с ножом у подушки,
с ружьецом у святого угла.
Но остались по счёту несушки,
ни одна из скотин «не ушла».

…Воровато
                полдневной порою
на стоянку брели мужики,
чтоб вернуть ощущенье покоя
и расправить свои кулаки.

Матерились… тягуче плевали
на следы от столетних шатров.
Над зелёной монеткой стояли
и орла обсуждали: "Ка-аков!"

И вела к горизонту, как в небо,
по осоке густой колея.
Да к остаткам цыганского хлеба
опускалась толпа воронья...


                1984 г., 1991 г..


Рецензии
Умница. Это по-настоящему Спасибо..

Владимир Соколов 4   19.09.2018 07:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир.

Извините, что так поздно отвечаю. Полгода не заходил на эту страницу. Я сейчас, в основном, на Фейсбуке. Прошлым летом открыл там страничку, время от времени пополняю её. Хороший стимул к работе над старыми стишками.

Добра и успехов! А главное, здоровья.

Грущанский Сергей 2   16.03.2019 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 126 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.