Вот родился человек. Один

Вот родился человек. Маленький еще человек. Мы привыкли считать новорожденных несмышленышами, которых мы учим. Рассказываем им обо всем на свете. О небе, о птицах, облаках, ветре, солнце. О дружбе, о любви, о верности. О добре и зле. О том, что такое хорошо и что такое плохо. Мне было всегда интересно, почему родители и прочие родственники считают, что имеют право учить детей тому, как им жить? Я сама-то не исключение. Учу и наставляю на путь истинный.  Но должна ли? Имею ли право? У меня была знакомая. Мать троих детей. Она безоговорочно верила в теорию реинкарнации. Она искренне верила, что не она должна учить своих мальчиков – а они ее. Она всегда прислушивалась к ним. И знаете…. Я некоторое время прожила с ними под одной крышей, и не могу сказать, что это были избалованные дети, капризные и непослушные. Нет, они не были такими! Скорее они были… независимые. Они всегда знали, чем хотят заняться. И когда хотят этим заняться. Когда и во что им играть, куда пойти на прогулку. Конечно же, все было в рамках – ведь режим дня никто не отменял. Но дети легко могли поменяться кроватями. Они так решили. Мне нравился ее подход, наверное. Думаю, эти мальчики вырастут успешными людьми, вне зависимости от того, существует реинкарнация или ее не существует. И возможно же, что родителям просто нужно верить во что-то? Ради своих детей? Быть может нам, мамам и папам, не хватает именно этого?

Вот родился человек. Два. http://stihi.ru/2012/08/17/4983


Рецензии