Я прощенья просить буду снова

Церковь и деревенское кладбище,
В зелени утопая стоит,
По алее и между могилами,
Протоптонная тропка лежит.

Здесь судьбы людские покоятся,
А жизнью когда-то цвели.
В моей памяти, год тот откроется,
Перед глазами чуть-чуть издали.

Я увижу, как страдали,как жили,
Радовались каждому дню,
Наши предки как мы же любили,
Светлой жизнью встречая зарю.

Но для них отзвенели рассветы,
Отцвели белой вишней сады,
Для них что осень, что лето,
Как холод далекой звезды.

По весне соловей протрезвонит,
О далеком, о чем-то в листве.
И слезу с грустью кто-то проронит,
Отдаленно, скорбя в тишине.

Здесь кажется будто годами,
Собиралась печаль в один ком,
И блуждая луна меж крестами
Окрашивала все серебром.

Здесь лица, под стеклом фотографий,
Смотрят о чем-то молят,
В ответ лишь тоскою томящей
Склонившись липы грустят.

На колени преподаю я низко,
Где покоится милая мать,
Мне такое, родное и близкое,
Отчего так легко зарыдать.

Я прощенья просить буду снова,
Склонившись над могилой как куст,
Здесь каждое, мое нежное слово,
Горько срывается с уст.


Рецензии
Валерий,я с волнением и болью в сердце читала Ваши стихи.Эта тема касается каждого из нас.Ваши печальные размышления заставляют думать о скоротечности жизни.Мама,милая,мама! Невольно вспоминаешь слова песни-
....И ночью тихонько дверь откроет она тебе,
Простит и поймёт тебя только мама...

С уважением и благодаростью

Зинаида Горшкова   25.07.2013 18:09     Заявить о нарушении
Спасибо Зинаида за искрении слова!Добра и счастья в Вашем доме

Валерий Михайлов 3   25.07.2013 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.