О спорт, ты мир! Олимпиада в Лондоне

Размышления по поводу Дня Открытия ХХХ Олимпийских Игр в Лондоне 27.07.12

Дружище Лондон, никогда уже
Я не увижу набережных Темзы.
Ты всё моложе выглядишь… Помпезно,
Но современно… Чище и свежей
Столица спорта стала. Стадион,
Как сказочный цветок, сверкает ярко.
На белом флаге символ всех времён –
Колец сплетенье, и для всех подарком
Из лепестков вознёсся в небо факел.
А перед этим видели спектакль
Об Англии… 
                Традиции и лица,
Которых любят, кем хотят гордиться,
И королева – честь страны великой -
Любима всеми. Нет желаний диких
За власть сражаться – убивать и рушить,
Всеобщий мир желанен всем, и дружба,
И заповеди Божьи, как святыню,
Здесь чтут и соблюдают все поныне,
Все помнят свой исток и прошлый путь,
Хотя не жаждут прежнего вернуть…

Мне радостно и горько: нас учили,
Что мы одни за мир в огромном мире
Всегда радеем, а вокруг - враги.
Мы честь своей страны не берегли,
Царей и патриархов убивали,
Меняли власть и предков предавали,
Оплёвывая прошлое своё…

А что в итоге? Циники, жульё
Толпою правят, а она - лютует,
Их ненавидит, о былом тоскует,
То презирает, что превозносила
Совсем недавно, не жалея силы,
То хочет возродить, то уничтожить…

Бегут столетья… Всё одно и то же:
Беспамятство и войн переоценка…

«О спорт, ты мир!»*… На Англию смотрю
И искренне старушкой восхищаюсь,
Нет, не люблю (чужое не прельщает!) –
Смотрю спектакль и тихо горечь пью…

Издано


*«О спорт, ты мир!» -  цитата из «Оды спорту» Пьера де Кубертена, 1912г


Рецензии
Аллочка, бальзам на сердце болельщику с 45-летним стажем!!!
Открытие проспал, но наслышен... болеем, конечно (наша Антюх
красава!!!!!!!!!!!) Стих такой всеобъемлющий, с экскурсом,
выводами и проч. - спасибо!!!

Борис Нечеухин   10.08.2012 16:06     Заявить о нарушении
Боря, не проспи с закрытием! Я вот сегодня просплю - буду в пути, поэтому с тебя стихи о впечатлениях!
Мне нонешняя олимпиада оченно понравилась! )))))
С улыбкой!

Алкора   12.08.2012 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.