Балетная школа Дега

Балетная школа, уроки движенья,
avant и en dedans, а вот и assemble,
тяжел труд балетный, но в нем постиженье
свободы и музыки к небу стремлений.

И видятся в танце строкой стихотворной
в прыжках, фуэте и шагах балерины,
суров распорядок дня, четкий здесь ordnung,
искусство - труды и сердечные ринги.

Спектакль - словно бой, победит вдохновенье,
стряхнув с плеч сомнений тяжелые грузы,
награда за труд и упорство, терпенье -
летит с балериною в па-де-де муза.

En dedans (во внутрь) — направление вращения в пируэтах, турах и движениях, исполняющихся En tournant по направлению к опорой ноге
En avant (вперёд) — термин, указывающий на то, что одна нога находится впереди другой или на то, что танцовщик продвигается вперёд
assemble - движение, собирающее ноги вместе в прыжке или шагах.

Другие экфрасисы по Дега - http://www.stihi.ru/avtor/ulexa27&book=82#82


Рецензии
Улекса.
Отлично написали.
Спасибо огромное.

Дмитрий Ахременко   20.07.2012 14:19     Заявить о нарушении
Дмитрий, Вам огромное спасибо!

Улекса фон Лу   20.07.2012 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.