Любовница мира

Я встала в ряд с любовницами мира!
Джульетта  -или- может быть -Франческа
Им песни пела жертвенная лира…
Порой не обходилось без бурлеска!
Лаура, Виолетта, Беатриче…
а может быть – Наташа Гончарова…
Любить, любить, забывши про приличья –
Я так же, как они – всегда готова…
Не вынеся  всех ужасов обмана,
Я, может быть, умру – как Донна Анна…
В любовь я верю – в этот древний миф,
Меня в нём вдохновляет Суламифь…
Но лучше бы смотреть на мир легко,
Так, как смотрела Машенька Леско…
И даже, если вся судьба разбита,
Лететь на бал – совсем, как Маргарита…
Как  Гётевская  Гретхен,  и  в темнице
Всё ждать, что Фауст, наконец, примчится…
Мне кажется – хотя  я только Ольга –
что я пережила почти  что столько…
И, может, мой рассвет любви осенний
Ещё опишут  Гёте  иль Есенин…


Рецензии