Сказочка про царя

Жил да был на свете царь,
Третий срок уж, государь.
Правил нами он на диво,
Очень даже справедливо!
Приключится где беда,
Говорит: «Подать сюда
Чрезвычайного министра!»
Приведут беднягу быстро,
И с экрана, всенародно,
Царь кулак подносит к морде:
«Ты смотри, едрёна вошь,
Царский хлеб за зря жуёшь!
Вылетай к холопам срочно,
И обследуй там всё точно!»
А потом не для эфира,
Говорит довольно мило:
«Дьяков местных попужай –
Подрожат чуток пущай!
Для блезиру, дай  отчет,
Как народишко живет.
И тебе и мне известно
Вороват посадник местный,
Пусть трясёт своей мошной –
Выдаст денег на постой.
Да найди постарше бабку,
Интернет ей прям на грядку,
Проведи – пусть знают все –
Я добрее всех царей.
Ну а кто там из плебеев
Скажет: «царь нас не жалеет,
О народе не радеет»,
Тех собрать и дать плетей –
Пусть ведут себя умней.
Чтобы панику не сеять,
Объяви на всю Рассею,
Что не так уж много жертв –
Службы, мол, твоей успех.
Главное – побольше «пыли»,
Как в «конторе» нас учили.
Чтоб пиарить царский строй –
Тут работай головой.
Перед обществом, народом –
Должен царь быть благородным,
Справедливым, умным, щедрым –
Любит это люд мой бедный.
Для соседей мирных - грозным,
А для сильных осторожным.
Так что, действуй, как герой!
Будешь верным мне слугой –
Не обижу, знаешь сам,
Станешь в царстве первый зам.
Нюни будешь распускать,
Пострадавшим потакать –
Быстренько уйдешь в отставку
И получишь волчью справку.
Имидж мой, казну мою,
Береги как жизнь свою!
Я ещё совсем не стар,
И царём быть не устал,
На четвертый срок идти –
Надо честь свою блюсти».

Долго ль коротко болтали –
Не известны все детали.
Прилетел министр к нам –
Всё идёт как по часам –
Новости, раздачи, сводки,
Стаей вьются вертолётки,
Вот уже наказан кто-то,
Дали из бюджета что-то…
Умиленью нет предела –
Наш министр знает дело!
Славят щедрого царя,
Дьяка местного бранят.
Шум волнения стихает,
Только каждый житель знает -
Как уедет важный гость,
Кинут пострадавшим кость,
И посадника «шестерки»
Станут гладить против шерстки -
Вновь прилипнет к их когтям,
То, что царь направил нам.
Правит мудро грозный царь,
Только также как и встарь,
Нам до Бога высоко,
Царь в столице далеко.
Тиуны, посадник, дьяки,
Стражники - чиновник всякий,
Для себя устроят рай.
Русь! Систему поменяй!


Рецензии
Интересно, читается легко. Понравилось.

Ольга Петровна Попова   04.09.2012 16:25     Заявить о нарушении