Загон

(скороговорка)


повстречались, коснулись руками,  растянулись губами, сплелись языками.

трещали, пустозвенели - повторили урок общепринятых мнений.

цель отыскали, согласовали - нагон начинали:
лясы точили, бельё ворошили, головами качали, языками чесали, сор выносили, пересуды судили, из пальца сосали, комераж составляли.

слухи пускали, цвета очерняли, молву оглашали, перетолки толкали, кривду скривляли, облыги чиняли, до кучи брехали, глазами сверкали - скуки не знали.

яд источали, грязью валяли, стрелы метали, камнями бивали, шкуру снимали, на зуб поднимали, кости мололи - ”Как? Да доколе?”, кишки промывали - довольно урчали.

время промчалось, осадки остались, довольны собой и друг другом - расстались.


***
С основ времён, с пещерных пор
вними, как завещал великий Мом,  *)
как важен имидж и страшён позор.

Любой геракл будет обречён,
пойдя вразрез общественного мненья, -
в нём и закона и культуры колыбель, и ужасы морали искаженья.

Ты хочешь быть охотник или жертва?
Тогда точи багор - вперёд в загон!


---
*) Мом - в древнегреческой мифологии бог насмешки, злословия и глупости, лопнул со злости, когда не мог найти в Афродите никакого недостатка.


Рецензии