Моя притча

За многими годами, за многими полями, за многими горами, за многими реками и у одного моря и под одним небом родился Садовник.
Садовник с детства «понял» свое предназначение. 
И начал сажать саженцы…
Все подряд сажал.  Сажал и сажал, не зная правил, не имея опыта.
Сад рос. Садовник радовался.  И продолжал сажать новые саженцы…

Всё, что посажено, растет!   Но, как?
Садовник был гордым - ни у кого ничего не спрашивал.
Он свято верил в свое предназначение  и был уверен, что всё делает верно.
Прошло время  и в саду стало тесно.
Насаждения  стали мешать друг друга. Какое-то  -  покривилось, чтобы не мешать росту другого, какое-то, не выдержав  условия,  погибло. А некоторые – рванули вверх,  не плодонося…

Садовник задумался…
Было жалко, но  надо было разрежать сад.
Сначала убрал самые больные и чахлые насаждения.
Но  оставшиеся  продолжали быстро расти.
Сад опять загустел.

У садовника был любимец  - диковинная яблоня, с яблоками, похожими на  кизил.
Садовник ЗНАЛ, что это – единственный экземпляр в мире, потому что он его придумал силой своей мысли и воображения.
Это чудо-дерево росло быстрее всех. Ввысь и вширь.
Садовник решил: если понадобится, он вырубит все деревья чтобы спасти яблоню свою…
Понадобилось.

Осталась в саду яблоня,  с одним единственным плодом на вершине самой высокой ветки:
Не то - яблоко, не то – кизил…

Садовник смотрел на сад свой срубленный,  печалился, ругал себя…
Ибо понимал, что лучше было не посадить, чем посадить и собственноручно уничтожить  живые деревья…
Садовник задумался:   вот, поспеет единственный диковинный плод,  и оправдается его решение  принять  только вторую  часть  известной поговорки на вооружение: все(погибли) -  за одного…
 
Плод поспевал.
Садовник ждал.
Однажды, когда он, с трепетом сердца,  предвкушая собственную гордость и зависть других, наблюдал за диковинным плодом  - прилетел ворон, оторвал плод  и улетел…

Садовник стоял… и умирал…
Он пожертвовал всем ради одного.
А это одно так легко было отобрано.

О морали притчи думайте сами…


 


Рецензии
Сложная филосовская притча...

Всего должно быть понемногу…
И недругов – чуть-чуть…
И пусть и не себе в угоду -
И радость есть, когда есть грусть.

Свое предназначение сам не знаешь –
А гордость с завистью – судьба…
Живешь - о том, о сем мечтаешь -
Пойми судьбу, пойми себя…

Сергей Лютов   27.06.2012 20:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.