было

...было время, когда...

...я перестал нуждаться во всем, что имеет приставку тео-,
и, поменяв воск религий на стеа-
рин атеизма, занимался, помимо работы, стихами и сексом,
совершенствуя технику, но... матовость жизни не становилась блеском,
и на палящем полуденном солнце
каждый тщательно мною взлелеянный комплекс
превращался в поникшую лилию-Галатею.

...было время, когда...

...мне хотелось жить долго, лет, как минимум, сто,
(незаметный суфлёр, а не паяц на манеже) 
покупая прохладным воскресным утром свеже-
испеченные булочки, различать как в плохом чёрно-белом кино
лишь силуэты – лучше всего деревьев: акаций, платанов, клёнов,
научиться легко
терять друзей, приобретать знакомых,
и, когда престарелая парка разорвет эту тонкую нить из шёлка,-
утром просто не встать. И всего-то делов, и только....

...было время, когда...
 
...я не знал значения слова «дух»,
речь моя потеряла цвет – слова превращались в знаки
(так, от «моря» остались лишь терпкая соль да звук,
а от «поля»  – лишь запах земли да шуршащие злаки).
Исчезали глаголы: спать, говорить, пить...
Определений веками затёртые меты
осып;лись, как смоквы. Я думал тогда: любить 
по-настоящему можно, наверное, только предметы.

Было:

Вечер. Озеро. Сумерки. Ветер. Лодка.
Встреча. Учитель. Сон. Гефсиманский сад.
Казнь. Воскресение. Свет.

У открытых врат
Тонкие саженцы душ стережет апостол.


Рецензии