Прощай Стокгольм!

Прощай Стокгольм! Хандры, как не бывало!
Дубы в Ланхольмен свежею листвой
Смели ее в крик чаек, плеск причала
И сердце помирили с головой.

Прощай Стокгольм, где пристань дипломатов
Колышет гордо частокол ветрил,
Где Альфред Нобель жил, творил когда-то
И динамит всем людям подарил.

Прощай Стокгольм! Ты пояснил мне сразу,
Что коль рискуешь многим на кону,
То строй надежно, не как шведы Вазу
Не-то с мечтой и сам пойдешь ко дну.

Прощай Стокгольм! Ты другом стал мне сразу!
Дай взором обниму в последний раз
Твои дворцы, сады, музеи, Вазу,
Что воскресеньем удивляет глаз.

Прощай Стокгольм! Твой лик приятно скроен
И свеж красою парков средь камней,
Где улиц шум, как друга речь, спокоен
И неба синь воды морской синей.

Прощай Стокгольм! Тебя я видел мало,
Но расставанье навевает грусть,
Как поцелуй принцессы карнавала
Блистательно-недостижимой пусть!


Рецензии