Да уж...

Ад не скажет: довлеет ( Притч.30, 16 ) и любостяжательный никогда не говорит довольно,
от того душа его всегда снедается заботами, домогаясь большего и большего. Ему бы надлежало радоваться и благодарить, что он достаточнее многих, а он не доволен и мучается, потому что не сравнялся с тем или другим, которые его богатее...Недовольство и зависть - вот две змеи, которые своим ядом уничтожают всё наслаждение новыми приобретениями.
Недовольство - наша общая болезнь. Вряд ли можно найти в России за последние двадцать лет много людей вполне довольных жизнью, и причина этого заключается в материалистическом понимании жизни, в желании найти свою долю исключительно в области земных благ. Это стремление всегда развивало алчность, желание как можно больше захватить в своё личное обладание, и в то же время требовало готового, дарового счастья без необходимых для этого усилий и труда. Не получая желанного счастья, ибо на этом пути его не могло и быть, люди ворчали, жаловались, злобились, винили друг друга и, создавая атмосферу недовольства, отравляли свою и чужую жизнь.
Это недовольство, доходящее порой до самоубийства, - неизбежный результат материалистического понимания жизни. Та азартная борьба за счастье, или, говоря точнее, за материальное благополучие, которая особенно обострилась за последнее время, неизбежно разделяет людей на два класса - победителей и побеждённых; победителей, достигших своей цели, оказавшихся на верхних ступенях жизни и упрочивших своё благополучие ( богатство в первую очередь ), и побеждённых, смятых в этой отчаянной, беспощадной борьбе, оказавшихся слабее своих противников и не сумевших обеспечить для себя сытного места под солнцем. И те и другие несчастны и неудовлетворены. Побеждённые проникнуты завистью к своим соперникам и злобой на свою судьбу. Победители, добравшись до верху, с досадным разочарованием убеждаются, что достигнутое ими положение вовсе не так заманчиво и блестяще, как оно казалось снизу, в мечтах, когда представляло лишь отдалённую цель. К этому надо присоединить ещё постоянное беспокойство за прочность достигнутых успехов и тяжёлое сознание направленных против них злобы и зависти, возбуждённых этими успехами в душе побеждённых. Создаётся общая атмосфера вражды, злобы, недоверия, подозрительности, и всё это отравляет жизнь.
В материалистическом понимании жизни лежат корни всех социальных катастроф и брожений. Так забытый дух мстит человеку за свои поруганные права.
               
                Святитель Василий ( Преображенский; 1876 - 1945 ), епископ Кинешемский
                " Беседы на Евангелие от Марка "


Когда бы алчность не имела
В сердцах малейшего угла,
В них жизнь другая бы кипела,
Иным путём на свет текла
И передряги, что таятся,
Как тать в ночи, как подлый зверь
Не смели бы героем зваться
Тогда бы, только не теперь
Когда все мысли - зёрна в душу,
А дальше больше - суть всех дел,
Калечат доброе и рушат,
И ширят, ширят свой предел,
Когда они роями вьются
И затмевают правду лет -
Что через злато слёзы льются,
Что зов у смерти - звон монет,
Что суета вокруг - трясина,
Томленье духа, тщеты друг
И неизбывная пучина
Страстей наследственных и мук

Когда б задать себе вопросы:
А что я сделал для себя ?
Чтобы поили душу росы,
Чтоб жить, украдкой не гнобя,
Ни дня, ни часа рокового,
Ни смысла беглого, где Он
Тебя, как сына дорогого,
Вписал для сущего в закон

*
Сколько проповедь будет звучать -
Отступись, не желай выше сил,
Столько раз будет мир отвечать -
Дай, я прав, я так долго молил


Рецензии
Александр, на ваш вопрос" " А что я сделал для себя?", я бы ответила так: народ хочет спокойной, без потрясения, жизни, поэтому он и "прячет голову в песок", не желая ввязываться в большую смуту.
С наилучшими пожеланиями,

Наталья Ильина 3   11.04.2013 19:50     Заявить о нарушении
Э, нет. Не от того ли русский бунт самый страшный в мире, что рождается, как раз таки ради спокойной, без потрясений жизни, и ничего по сути не меняет. Просто одни занимают место других. Где вся свобода в делании вволю чего хочу, да в сытом брюхе. Духовная же ломка посложнее прочих. Это борьба длиною в жизнь. При чём не с кем-то, а с собой, со своими привязанностями. Как не мерь и не крути, а всё начинается с человека и на нём же замыкается. Качество каждого влияет на общество в целом.
Почитайте у П.А.Кропоткина - что же на самом деле благо для русской души и как скоро оно может быть достигнуто. Это скорее надо знать, нежели остальное из области общественного жизнеустроения.
За визит merci.
Весенних вдохновений,

Александр Сызранов   11.04.2013 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.