Боб Дилан - Эй вы, шефы войны

Эй вы шефы войны
Вы построили пушки
Вы нам дали штыки   
Вы придумали бомбы
И вы скрылись от нас
И хоть вы за стеной
Я хочу, чтоб вы знали:
Я вас вижу насквозь

Вы любить не способны
Лишь мой мир разрушать
Вы играли с ним словно
Он - игрушка для вас
Вы мне дали винтовку
И вы скрылись от глаз
Когда пули летели
Вы сбежали тотчас 

Как иуды вы лжете
Как иуды вы злы
Что война это благо
Что останусь я жив
Но глаза ваши лживы
И я вижу ваш мозг
Как я вижу сквозь воду
В канаве где сток   

Вы курки привязали
К чужим рукавам
А затем сели в кресла
Смотреть на экран
Вы смертей испугались
Вы сбежали в свой дом
Чтоб не видеть, как льется
Невинная кровь

Вы нас долго пугали
Вы посеяли страх
Вы детей нерожденных
Украли у нас
Вы украли любимых
У несчастных солдат   
В ваших венах течет 
Вместо крови вода

Я не так образован
Но я выскажу всё   
Я, по-вашему, молод
И не слишком умён
Но одну вещь я знаю
Хоть моложе, чем вы:
И Иисус не простит вам
Что сделали вы 

Но ответьте мне только
Неужели для вас
Эти деньги дороже
Чем мир вокруг вас
Неужели откупят 
Они смертный грех
Никогда не вернуть вам
Свою душу вовек

И я жду вашей смерти
Чтоб скорее пришла,
И пойду я за гробом
Его провожать
И увижу как в яму 
Будут вас опускать
И пока вас не скроет
Я буду стоять
      
1963


*  *  *
Masters of War (из альбома The Freewheelin' Bob Dylan) (1963)
https://www.youtube.com/watch?v=h2mabTnMHe8

https://www.youtube.com/watch?v=exm7FN-t3PY


Рецензии