Мгновение - остановись!

            - Остановись, мгновение, ты прекрасно!
            Фауст (И. Гёте)

…Она не видела меня.

Глядела нежно, благосклонно
на подданных её двора,
усевшись на престижном троне,
и щедро, не скупясь, даря,

(она не видела меня!)

как милость царскую, улыбку
ораве пляшущих чертей,
поклонников любых мастей,
вопящих, будто бы под пыткой…
когда, верхом, как бы в седле,
покачиваясь на бедре,
мальцов благословляла прытких,
но тут, как будто невзначай

(она увидела меня!)

заметила мою печаль,
взглянула с гневной укоризной,
как смел – ревнивый и капризный,
неблагодарный раб неверный
грустить в присутствии царевны!

И с истовостью иступлённой
вдруг с бёдер маминых, как с трона
рванулась – Деда! – застучали
по лысой плеши кулачки,
и арфы нежно забренчали
под смеха звон её, - печали
рассыпались, и лишь клочки
волос моих вокруг витали…

Всё к чёрту – всё на свете, - всё! -
я вмиг на миг такой меняю!
Перерождения колесо
не страшно! - если понимаешь -
нет ничего прекрасней взбучки
от столь боготворимой внучки!
Несчастный Фауст, удавись!
Мгновение – остановись…

(На фото - внучка)


Рецензии
Ах, какая прелесть! Они вертят нами как хотят, а мы этому очень рады! Как бабушка двух внучек очень Вас понимаю и разделяю Ваши чувства!

Радости и позитива в кругу близких!

Людмила Пайль   15.10.2021 17:29     Заявить о нарушении
Вы правы, они вертят нами, как хотят, но мы ведь позволяем это тем, кого мы любим - так уж повелось!
Спасибо!

Иной   16.10.2021 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.