Экзерсисы - отрада графомана

Когда исчерпаны все темы,
А рифм не смолкла чехарда,
Для графомана нет проблемы -
Найдет занятие всегда.

1
Вот опять я с утра рифмую,
Сортирую слов аритмию,
Разбежавшихся образов бурю
В новый стих, барабаня, пакую.
Спотыкаюсь на выпавшем слоге -
Исправляю пропажу предлогом.
Если жизни не вижу в слове -
Добавляю тропами крови.
Расставляю рычащую твёрдость,
Не спугнуть стараюсь певучесть…
И опять упираюсь в никчёмность –
Экзерсисов постылая участь.

2
Ни смысл слов, ни их звучание
Не вызывают светлых чувств,
Мне эти ритм и рифмование
Усугубляют только грусть.
Я не хочу читать поэму,
Мне не осилить рубаи,
Возьму чертежик или схему,
Начну разглядывать штрихи.
В прямых углах - определенность,
А в параллельностях - покой…
И растворяется влюбленность,
Я становлюсь самим собой.


Рецензии