Память. Ода

Да, жизнь прошла, душа моя - пустыня.
Лишь памяти зыбучие пески,
Как к роднику, влекут меня отныне
К истокам бурно прожитой реки.

В тот край Земли, по благодати редкий,
Куда из европейских разных мест
В начале века добирались предки
И расселялись по тайге окрест.

Везли в телегах скарб необходимый -
Детей своих, животных, семена.
Глухим местам таежным, нелюдимым
Давали мест родимых имена.

На новом месте яростно трудились,
Валили лес и строили дома.
Земли щедротам радостно дивились,
Когда переполнялись закрома.

Тайга благословенная давала
Грибы, орехи, даже виноград,
А рыба речки горные взрывала,
Когда на нерест шла на перекат.

А по утрам, пока не спали росы,
Задолго пробудившись до зари,
Шли с косами на дальние покосы
Веселые мужчины-косари.

Великий труд российских робинзонов
За десять лет принес свои плоды:
В распадках сопок появились села,
И буйным цветом зацвели сады.

Потом пришли в тайгу года лихие,
На брата брат поднялся, как в бреду.
Большевики в наш край чрез всю Россию
Несли раздоры, слезы и беду.

Родное сердцу полетело прахом,
И он, хозяин до корней волос,
Кругом бесправный и гонимый страхом,
Повел скотину со двора в колхоз.

Лихое время сквозь тайгу катилось.
Мужик с работы шел пока домой,
Но в дом его опять беда ломилась:
Ведь на пороге был тридцать седьмой.

Его забрали рано, на рассвете,
И на телеге отвезли в район.
Уж без отца проснулись утром дети -
Их четверых оставил дома он.

Дорогою, которой шли герои,
Ребенком он пришел на край Земли,
Теперь его - бесправного изгоя -
Обратно под конвоем повезли.

Посеяв смуту, вновь катилось время,
Сиротским духом отчий дом пропах.
Растила мама молодое племя,
А их отец осваивал СибЛАГ.

Уже давно на свете нету мамы,
И вслед за ней "туда" ушел отец...
Но бередят мне тяжкой болью раны
Разбитых роком множества сердец.


                29 сентября  1992


Рецензии
Лишь тот, кто богател от кровей людских, старается искоренить из памяти народов "облагодетельствованных" узурпаторскими властями, возносят те времена!
Здоровья Вам тёплая Душа! Жаль, народ говорит, а власти творят своё!

Николай Сергеевич 01   13.06.2018 16:15     Заявить о нарушении
Здоровья и удач в делах!

Николай Сергеевич 01   13.06.2018 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.