Учитель

   по притче из книги Л.Н.Толстого "Мысли мудрых людей"

Пожаловал один брамин к царю.
-О мудрый царь, я истинам учу...
 но царь, учённому брамину,
сказал:
     -ты истин не постигнул,
вот через год ко мне прийдёшь,
там будет видно.
               Ну и чтож,
весь год брамин читал писанья
и вновь к царю, тот в назиданье
сказал брамину:
           - вижу, не готов,
мне преподать основы всех основ.

 Брамин запёрся в келье у себя,
и с головой в писание уйдя,
уразумел и смысл его и суть
и выбрал кардинально новый путь:
стал совершенствовать себя,
жить в отдаленьи от царя.
 
 Прошло с тех пор немало лет,
одолено немало бед.
И вот, однажды, у себя
брамин приветствует царя.
Мудрейший царь, став на колени,
изрёк:
    -Достиг ты разуменья
и истинного смысла бытия,
и царь готов учиться у тебя,
да будет воля твоя!

    
 

 

 

 



 
 


Рецензии
... басня интересная, а рифмы местами не очень...
:)

Рон Вихоревский   07.02.2020 17:31     Заявить о нарушении
о мудрейший из мудрых
разве истина в рифмах

Ильинская Тамара Дмитриевна   09.02.2020 14:16   Заявить о нарушении
... "ты с ума сошел? А в чем же еще?". Карлсон...
:)

Рон Вихоревский   10.02.2020 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.