Штыки

Между молотом и наковальней
Не солдат, а «учётный штык»,
Гитлер с фронта, а с тыла Сталин.
Тут баран, там взбешенный бык.

Разлетались «штыки» словно щепки,
Заполняя сводки потерь.
Разберешься, историк цепкий,
Из вождей кровожадней кто зверь?

Лобовые атаки сходу…
Душегубки и рабский плен…
Миллионы «идеям» в угоду
Из «штыков» превращались в тлен.

Закалялись штыки выживая.
Труд не легкий – громить врага.
Кровь не малая вышла, большая.
Полноводная крови река.

Победили, делили славу.
Ну зачем, «штыкам», ордена?
Ордена предназначены главным,
А попроще - медали, штыкам.

Раз в году почёт – на трибуну.
Славословье, чиновничья лесть.
А десятого снова забудут,
Что «штыки-ветераны» есть.

Но война ни на шаг не отступит –
Собирает свои «штыки»…
Имена забываются, люди…
Вечно в памяти будут «ШТЫКИ».
 
Громкие слова «Никто не забыт, ничто не забыто» всегда вызывали у меня чувство стыда. Ведь миллионы, МИЛЛИОНЫ!!!, пропали без вести, помним мы несколько имен «назначенных», не побоюсь этого слова, в герои. Но войну выиграли безымянные штыки. О них моё стихотворение.


Рецензии