Из книги. Приснившиеся истории

1.  Ночной вагон

В двойном стекле - луны двойной фантом,
и влажное бельё на полке узкой.
Один в купе. Чай, рафинад  в прикуску.
Не плачь, мой друг, что пуст ночной перрон.

Не жди гостей, скорей  задвинь щеколду,
не открывай, чтоб там ни причитало.
Ночник - зрачок над дверью в полнакала.
Ложись, мой друг, не отражайся в чёрном.
 
Спи.  Бесконечен путь и видит тот же сон
на белой насыпи покойник.  Грустный ангел
игрой на дудочке пугать к тебе приставлен.
Не плачь, мой друг, что тронулся вагон.

2.  Метаморфоз
 
"… в неспешности минут смотреть на смерть травы"
На смерть травы         
Уже Другая

Зерно отдать земле - себя отдать другому.
Покорно и легко уйти в не/бытиё.
Кристалликами льда зимой пронизан сон мой,
пожухлый лист гниет, даря корням тепло.

Проснуться от грозы, жужжанья первой мухи,
щекотки мурашей по шелковой спине
невинного червя, от оттепельных звуков
капельного каприччио по дышащей земле.

Но это всё потом, через века творения,
через потоки вод, смывающих следы
моих тревожных снов о скором наводнении
не скованной зимой чернеющей воды.

В них будто снизу вверх, ломая перспективу,
течёт из берегов черёмушная ртуть.
К ней ходят на поклон, согнув нижайше спину
плаксивые, плакучие берёзы. Разве суть

в оплаканных листах и отлучённых зёрнах,
в разбросанных, забытых, забывших семенах?
Проснуться бы весной в разгар метаморфозных
конвульсий и взлететь, превозмогая страх.

3. звонит в четыре телефон
 
звонит в четыре телефон
обрушив сердце
алло кричу 
не тем концом прижала  трубку
я слышу плач
тяну сгущающийся воздух
включаю лампу 
в ней мотылёк он не  проснулся
сквозь плач слова
но на каком не понимаю
стихает всё 
гудки гудки сжимаю пальцы
легко руке 
горит свеча так пахнет горе
гашу свечу
на пальцах воск и капли мёда
не плачу громко 
тишайший звук скребет по ребрам
внутри меня 
такая боль хочу проснуться
стараюсь очень 
мне склеил мёд и рот и веки
тянусь к  окну
там  занавески  раздвинул ветер
блестит луна
блестит асфальт от мелких лужиц
я понимаю дождь прошёл
и не вернётся…
 


Рецензии
"Ночной вагон" очень тревожит, до ознобного вздоха... Точно куда-то глубоко заглянула ты, не иначе )

Ирина Валерина   07.05.2012 11:47     Заявить о нарушении
Cпасибо, я когда писала, представила и такая тоска накатила...

Елена Элентух   07.05.2012 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.