Питерское. Прощальное

                Дина Панасенкова
                "Магия белых ночей"
                http://www.stihi.ru/2012/03/31/606

                Спасибо Автору!


Ты всё знаешь, ответь, книгочей,
Что за "дивное действо колдует"*,
Завлекает, тревожит, чарует?
- О, то - Магия Белых Ночей!
Город вскоре наполнится светом
И бессменным своим "постовым"-
Тем, кому не уснуть вместе с ним,
Он подарит Волшебное Лето.
 
Дождь с утра. И, похоже, надолго.
Ну и что ж, поброжу не спеша.
Попрощаюсь... Томится душа.
Подышу этим воздухом волглым.

На Владимирской шумно и тесно.
У метро, среди сонма живых,
Под немолкнущий гул мостовых,
Сидя в кресле, уснул Достоевский.

По прямой - полчаса до Невы.
Перейду вечнопраздничный Невский,
И, Литейным, к Финбану**, где рельсы
Убегают на Север... Увы,
Я, сухой прошлогодний листок,
Уберёгшийся чудом от тленья
Улетаю в другом направленьи -
Далеко-далеко на Восток.

Но однажды объявят прибытье,
И замрёт электричка моя
У платформы на Главном.*** И я
Улыбнусь и скажу: - Здравствуй, Питер!

*строка из "Магии..."

**Финбан (пит.сленг) - Финляндский вокзал.

***Главный (офиц.) - Московский вокзал.

05.05.2012











               


Рецензии
Очень интересное стихотворение, очаровывает переплетение слов и смыслов от сиюминутности до философии. Разделяю и радость от встречи с дивным городом и горечь расставания с ним. С уважением,

Елена Матарцева   11.06.2020 18:18     Заявить о нарушении
Елена, дорогая, благодарю за такой замечательный отклик!
Нет ничего дороже для автора,чем такое глубокое проникновение в СУТЬ!
С самой искренней симпатией и признательностью,
Людмила.

Людмила Кормильченко   13.06.2020 05:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.