Азбука загадки

Алый – внутри и зелёный – снаружи
Але и Ане дали на ужин.

Бегает быстро с ветки на ветку.
Бросьте ей, детки, за это конфетку.

Всю жизнь на спине он катает ребят,
Возможно, от этого он и горбат.

Гордо шагает герой по тропинке.
Голые ноги, цветные ботинки.

Длинный пинцет держит доктор в носу,
Доктор деревья лечит в лесу.

Есть у ней иглы, словно у ели.
Её, вы, наверное, чёрною ели.

Ёрзает в ёлках колючий зверёк –
Ёлка и только, коль не было б ног.

Живёт он зелёным на дереве летом –
Жёлтым  лежит он под дубом раздетым.

Забор разлинеил её, как тетрадку.
За этим забором не видно лошадку.

Ищите, вы, их у ежа и на ёлке.
И с нитками вместе у мамы на полке.

Кто-то рассыпал бусы на кочке.
Кислые бусинки собраны в бочке.

Лесной великан – как лопаты рога –
Ломая деревья, летит на врага.

Мечтает зимой он о летней кормёжке,
Мечтает о мёде, малине,  морошке.

Не сделать без них на уроке и шагу:
Нечем разрезать картон и бумагу.

Оно пропускает к нам солнечный луч,
Осенний туман и зарницы меж туч.

Плетёт он из шёлка отменные сети –
Прекрасней сетей вам не встретить на свете.

Раскрасило солнце на небе дугу.
Расцветки искало оно на лугу.

Сахар рассыпан в лесу и в саду.
Сахарной стёжкой на лыжах иду.

Тёплый тулуп на туриста надели –
Такому и льдина заместо постели.

Уткой плывёт он поверх одеяла.
Узкая лента гладкою стала.

Фантастика – небо пылает огнём.
Фонтаны цветов над Московским Кремлём.

Хорошо поливали его и пололи.
Халат с тюбетейкою выросли в поле.

Циркач-акробат. Он посредством ноги
Целыми днями рисует круги.

Часто спешат неизвестно куда,
Чуть-чуть отстают, но на месте всегда.

Шквалы, волна, завыванье прибоя –
Шум и шипенье кипящего боя.

Щурится хищник в чаще из тины.
Щёлкнули зубы, и ёрш без щетины.

Этаж на этаж – вот и домик возник.
Это построили домик для книг.

Юля вращала её на полу.
Юмор – игрушка уснула в углу.

Яшмой сверкают, блестят янтарём.
Ясной зарёю мы их соберём!


                Ответы:

Арбуз   Белка  Верблюд   Гусь   Дятел   Ежевика

Ёж  Жёлудь  Зебра   Иголки   Клюква    Лось

Медведь  Ножницы  Окно   Паук   Радуга  Снег

Тюлень Утюг Фейерверк Хлопок Циркуль Часы

Шторм  Щука    Этажерка     Юла  Ягоды


Рецензии
С загадочной азбукой идея хорошая)))
Я взялась бы за иллюстрации, если не очень кспеху,
а условия можно обсудить в мейле.

Нина Тарасова   22.05.2012 19:35     Заявить о нарушении
Нина, спасибо. Конечно, не к спеху. Ведь "Загадки" написаны лет
двадцать тому назад.

Иосиф Бобровицкий   23.05.2012 08:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.