Я проклинал тебя... По П. Ронсару

Любя, кляну, дерзаю, но не смею,
Из пламени преображаюсь в лёд,
Бегу назад, едва пройдя вперёд,
И наслаждаюсь мукою своею...
Как Прометей, в страданьях жизнь влачу,
И всё же невозможного хочу, -
Такой мне Парка жребий начертала.
          Пьер Ронсар


Я проклинал тебя четыре раза.
Как от любви я мучился, страдал!
А ты ко мне прилипла, как зараза,
Такой заразы прежде я не знал.

Я весь горю
                любовным пылким жаром,
А в голове моей сплошной угар.
Я на тебя потратил время даром,
Ты ж, прямо в сердце нанесла удар.

Ты от меня ушла с каким-то зверем:
Быть может,
           с очень глупеньким ослом, -
И не могу никак я в то поверить, -
Или с быком,
                или со светским львом.

Как я хочу забыть тебя, родная, -
Но Прометей живьём в огне сгорал.
Как от любви избавиться - не знаю.
Зачем злой Рок мне это начертал?
~~ * ~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~ * ~~

Куда ж ты убегаешь без оглядки?
Ужели за границу, за моря?
Ужель не приглянулися порядки,
Что предлагает русская земля?
Даю тебе возможность возвратиться
Сюда, в свою постылую страну,
С какой навек хотела ты проститься.
Попытки три, а вовсе не одну.
Ты отчего на Запад повернула?
Что ты хорошего на Западе нашла?
Сейчас в висок иль в рот наставлю дуло,
- Умру героем вот и все дела...
...И ты заржала гордой кобылицей,
Перед судьбою встала на дыбы,
Взяла, да и махнула за границу
На поиски счастливейшей судьбы.
Твои глаза немножечко косили,
Но иноходь всегда прямой была.
Остаться жеребцы тебя просили,
Но не осталась, русская, ушла.
Ну что ж, беги, но помни, что вернёшься
Ты в стойло то, которое родней,
Когда там, за границей захлебнёшься
Отбросами закормленных свиней. -
http://stihi.ru/2020/05/23/5060               


Рецензии
Я стал каким-то полоумным,
Ты только крикни, позови,
Сгорю я, как Джордано Бруно,
Но в топке пламенной любви.

С улыбкой

Тих Владимир   15.03.2020 19:49     Заявить о нарушении
"...И я слышу звонок протяжный,
И я чувствую холод влажный,
Каменею, стыну, горю…" - А.Ахматова
Я вся пылаю так, что мне жарко.
Кто есть я и как жить мне надо?..
...И я хочу гореть так, будто пламя,
Чтоб всем несть тепло своих знаний.
Я так буду жить, чтоб дарить людям
Всё, что я могу, - и так всегда будет.
http://www.stihi.ru/2011/06/25/6236
А давай вместе...- гореть... и дарить...
И коне-е-ешно... - ЛЮБИТЬ!
ВОТ!...)))))

Марианна Лебедева   15.03.2020 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.