Певец Гражданской войны

Певец гражданской войны
Давно полюбил обязательность маршей,
Под грохот шагов марширующей фальши
Рулады его хоть глупы, но стройны –

В них есть от визга пуль и гогота орудий,
Геройство из геройств - расстреливать отца.
Кровавая ботва на снежно-белой мути,
И не расслышать слов, не разглядеть лица
Певца, певца, певца…
Певца гражданской войны.

Певец гражданской войны
Настроил гитару - шесть мыльных веревок:
На низкой - мой дед, на высокой - ребенок, -
Висят в рев-мажоре удавки-струны.

Могильный крест в кружке - фонарь и значит «Coda» -
Лишь плавный переход к началу для конца,
И, гавкая огнем, охрипший ствол фагота
Доносит до меня звучание свинца –
Певца, певца, певца…
Певца гражданской войны.

                август 1991


Рецензии