Фридрих Гельдерлин. Боги к людям с небес...

Боги к людям с небес когда-то сходить не гнушались:
   Музы и сам Аполлон – целя, вдохновляя, как ты.
Ты ведь мне как они, как будто один из блаженных,
   В жизнь посылая меня, твой образ в спутники дал,
Чтобы смог я свой путь пройти, творя и страдая,
   Вместе с любовью моей, всему обучась у нее.

Жить продолжим еще, пусть печаль, но рядом с тобою
   В нежности, вере, верности к лучшим стремлюсь временам.
Мы какие уж есть! Может быть, время настанет,
   Дух будет снова в чести, и скажут однажды о нас:
Мир в одиночестве свой тайно они сотворили,
   Ведом только богам оставался их мир. Но ведь тот,
Кто лишь смертным томим, прах получит в итоге;
   Те приближаются к свету, вступают в эфир,
Кто послушны любви в надежде на  милость бессмертных,
   Им, терпеливым, дано возобладать над судьбой.


GOETTER WANDELTEN EINST…

Goetter wandelten einst bei Menschen, die herrlichen Musen
   Und der Juengling, Apoll, heilend, begeisternd wie du.
Und du bist mir, wie sie, als haette der Seligen Einer
   Mich ins Leben gesandt, geh ich, es wandelt das Bild
Meiner Heldin mit mir, wo ich duld und bilde, mit Liebe
   Bis in den Tod, denn dies lernt ich und hab ich von ihr.

Lass uns leben, o du, mit der ich leide, mit der ich
   Innig und glaubig und treu ringe nach schoenerer Zeit.
Sind doch wirs! und wuessten sie noch in kommenden Jahren
   Von uns beiden, wenn einst wieder der Genius gilt,
Sprachen sie: es schufen sich einst die Einsamen liebend
   Nur von Goettern gekannt ihre geheimere Welt.
Denn die Sterbliches nur besorgt, es empfangt sie die Erde,
   Aber naeher zum Licht wandern, zum Aether hinauf
Sie, die inniger Liebe treu, und goettlichem Geiste
   Hoffend und duldend und still ueber das Schicksal gesiegt.


Рецензии
"Мы какие уж есть!"

Нравится. Удачи Вам!

Алиса Куртова   09.04.2012 22:37     Заявить о нарушении
Да, какие уж есть! Спасибо, Алиса.

Алекс Грибанов   10.04.2012 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.