Витязь на распутье

.               Картине Виктора Васнецова «Витязь на распутье»


I

Вдалеке догорает закат…
Под копытами кости хрустят…
Над равниной болот бледный сумрак встаёт…
Впереди лишь полынь да ковыль…
Позади лишь дорожная пыль…
Только вороны знают, что путника ждёт…

Храбрый витязь на белом коне
На распутье стоит в тишине,
И в тяжёлых раздумьях томится душа.
Только битвами воин живёт,
Он привык прорываться вперёд,
Лишь доспехи врагов своей силой круша!

Но приходится здесь выбирать:
«Прямо ехать – живым не бывать»,
И с любого пути не вернуться назад…
Ни проехать нельзя, ни пройти!
Никому здесь не будет пути!
Может, просто направить коня наугад?


II

Обнимает закатное пламя
Облаков застывшую прядь…
Витязь! Витязь! Читаешь на камне:
«Прямо ехать – живым не бывать!»

Ворон! Ворон рядом кружится.
Чует! Чует свежую плоть!
Знает! Знает вещая птица,
Как непросто смерть побороть!

По равнине – камни да кости;
Неприветливая страна.
Страха нет и нет в тебе злости,
Но терзает дума одна.

Три дороги – ты на распутье.
Белый конь твой чует беду.
Витязь! Витязь! Вдохни полной грудью
И сожми покрепче узду!

На кольчуге – искры заката,
Словно капли крови, блестят…
Ты в дороге, но не за златом.
Путь твой правый труден и свят!


Рецензии
Как всегда вдохновенно)))))

Машуня Леонтьева   08.04.2012 18:01     Заявить о нарушении