Молчание - золото, а слово - серебро

По  стихотворению  Любови  Берегини
«Молчание  золото»
http://www.stihi.ru/2011/10/05/2531

Молчанье - золото,  а  слово – серебро.
Девиз  не  новый,  но  не  всё  так  просто.
В  словах  живут  надежда  и  добро,
Молчание – поминки  у  погоста.

Но  в  жизни  случаев  немало  и  смурных,
Когда  молчание  бывает  во  спасенье.
И  говорят,  в  делах  любовных  и  иных
Советчик - сердце,  собственное  мненье.

Оно  подскажет,  когда  следует  молчать.
А  иногда  не  грех  и  высказать  сужденье.
Бывает  слово,  как  безжалостный  палач,
Бывает,  как  букет  на  день  рожденья.

И  где,  какой  нам  выбрать  вариант,
Решать  за  всех  поистине  негоже.
На  всей  земле  слов  целый  миллиард,
Но  только  наше  нам  всего  дороже.
 
Покой  дай  сердцу,  слову  серебро.
И  не  покинет  Бог  нас  в  светлом  бдении,
А  на  душе  от  слов  Его  светло,
От  мудрости  Его  идёт  прозрение.
 
Молчанье – золото.  Пускай  твердит  молва.
Но  мудрость,  ты  не  золотом  расшита,
А  серебром  печатаешь  слова.
И  в  тех  словах  знамение  сокрыто.

                ***
     Мовчання - золото
http://www.stihi.ru/2011/10/05/2531

Мовчання – золото, розмова – срібло…
 Знайома мудрість? – Вона відносна:
 В словах буває осяйне світло,
 А від мовчання буває млосно…

 В житті немало умов трагічних,
 В яких мовчання спасінням буде…
 Немає тверджень незмінних, вічних –
 Хай шепіт серця пильнують люди:

 Воно підкаже, коли мовчати,
 Щоб простір гнівом не отруїти,
 Де щирим словом слід лікувати,
 Як дарувати сердечні квіти…

 Тут варіантів така безмежність, -
 Багатий вибір – для нас вагання…
 Підказуй, совість! – Бо протилежність
 Теж має право на існування!..

 Дай серцю тишу, дай мови срібло –
 Найбільша цінність – Творцю довіра:
 Від Нього ллється нам в душі світло,
 Миттєва мудрість – сердечна міра…

 Я дуже вдячна мовчанню-золоту:
 Воно карбує срібні слова!
 Таку лиш Мудрість шаную змолоду,
 Бо в серці сила її жива!


Рецензии
"И плывут зонты и люди, кто-то их сейчас забудет.
Кто-то выйдет их, наверное, встречать.
Ну, а мы с тобой синхронно снимем трубки телефона.
Только мы одни умеем так молчать."
мне понравилось стихотворение на русском языке, философские строки!
украинского увы не знаю)))

Таня Вагнер   05.04.2012 01:12     Заявить о нарушении
Стихотворение умное. Может быть в нём мало красоты, но смысл заложен глубокий. Когда уместно наше слово, когда молчание? Слово лечит и слово калечит. А ещё есть Божье слово. И так ли уж всегда молчание - золото? А может быть это просто наша трусость. Об этом автор украинского текста и рассуждает. Мой перевод не совсем точный. Спасибо, Татьяна за твои слова. И пусть они серебрянные, но они мне дороже золота.

Валентин Панарин   05.04.2012 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.