Астрахань

Мало кто курил сигареты «Астра»,
И был в курсе, что к ним прилагается «хань».
По Волге течёт, с каждым годом мелея,
Пахучим ручьём осетровая дань.

Русская крепость, казахские менты,
Очень-очень много вёрст до Алма-Аты.
И, не пироги предлагая – арбузы,
Перрон подметают карсачьи хвосты.

Зимой там кони двинешь на холодном ветру.
Тормозной Интернет с доменным именем RU.
Дагестан уже близко, но в местных камышах
Стреляют не за веру, а за чёрную икру.

В девятнадцатом веке построен горсовет.
По поводу конфессий лишних нервов нет.
Гуляют широко татарва и урус:
Успенье – так Успенье, Навруз – так Навруз.

Какие ещё есть сопредельные страны?
Героин возят прямо из Ирана.
Кто в это окунулся – ныряют до дна,
Их дом уже не Астрахань, а Астра-хана!

С ориентировками что-то нечисто:
Двинешь на запад – приедешь к буддистам.
И как-то по-восточному цепляет хмель там…
Сотни лет машет рукавами дельта.

Купеческий дворик, низкие крыши…
Встанешь - забудешь, зачем ночью вышел!
Ночь непроглядная, звёздочка тусклая…
Дальняя крепость, крепость русская.

(Ночь с 29 на 30 октября 2010 г. Минск, Одинцова)


Рецензии