Из книги. Неженские истории

1.

На мосту  висели прощания, объяснения, расставания.
Под мостом  валялись раскаянья, нерождения,
грязный шприц.
Освещённая ртутными лампами и захватана жирными лапами,
без раздумий - надо ль, не надо ли, собиралася броситься
вниз.

Но в последний момент дева чистая, что торгует собою на пристани,
подняла её, из-под игристого, и в каморку к себе
принесла.
Там отмыла без мыла от прошлого, наносного, ненужного, пошлого.
Засияла бутылка просохшая,  в ней свеча  зажглась      
от тепла.

А девица  молилась так истово, то прощенья просила, то истины,
всё пыталась исполниться мыслями о рождественском чуде
зимы.
"Вот бутылка простая, зелёная, от паденья любовью спасённая. 
Может утром проснусь озарённая и верну то, что взято
взаймы?

Красоту, доброту всем известную. Стану вечной христовой невестою"...
Но надежда покинула грешную, быть прощенной
Небесным Отцом.
Оставляет бутылку сироткою. Жизнь поганую, злую, короткую
завершает улыбкою кроткою и ширяется грязным
шприцом.


2.

Примстится, привидится ночью дорога железная. 
Ни рельсов, ни шпал, просто ржавые плиты тяжёлые.
Стучит по заклёпкам  кувалдой огромная женщина, 
вбивает намеренья добрые в будни суровые.

Обходит обходчик охряную ржу, хохочет.
Не хочет дорогу закрыть и чинить не хочет.
Авоську плетёт из нити клубка Ариадны.
Никто из тоннеля живьём - там жертвы изрядны. 

В авоське бутылка игристого, ещё мандарины.
Сегодня канун Рождества и гаданье на свечках.
Огромную женщину ждут, снова будут смотрины.
Опять Минотавр обманет, оставив в девках.

Очнётся от морока, мрака с похмельным синдромом.
Обходчик храпит, перегар мандаринами  полон.
Кувалда в руке, приятная в теле усталость.
Год прожит не зря, хорошо. Там ещё осталось.


3.   

 …а зимою коты заменили отца и мать
даже лучше
совсем перестали её ругать
за душистый дым  от невыкуренных сигарет
за присохший к рюмке по кромке вчерашний свет
за неровно стриженный  локон нот
за безвольный  мягкий в помаде рот
от соседей спасали
мяукали в дверь никого нет дома ну что теперь
если боль борзела
близила ад
чем могли лечили
вот - кошки  смрад
прочищает ауру  и правит карму
завывали ночью и звали маму
люди в черном сверху надето белое
руки спутали
чтобы потом быть смелыми
увезли опечатали прессовали
а коты не от боли
от марта кричали…
 


Рецензии
Леночка,ты для меня загадка... Я больше не знаю чего от тебя ждать. Наверное - всего. Вот я и жду.

Иосиф Губезский   16.09.2012 00:23     Заявить о нарушении
Ой, дождёшься ты у меня)))

Елена Элентух   17.09.2012 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.