Баллада о котах

На подворье крестьянском вреда от мышей,
Хитрых крыс никогда не счесть,
И поэтому кошки есть в каждой избе,
И на хуторе каждом есть.
Не от жадности, нет! Вискакс этим котам
Никогда и никто не даёт –
Чтобы строже они относились к мышам,
Молока никто не нальёт.
Полудикая жизнь очень нравится им –
Где хотят гуляют и спят,
И два раза в году, по инстинктам своим,
Где хотят приводят котят.
Но котята дичают уже навсегда,
Приручить невозможно их –
Убегают в леса, где возможна беда,
Где полно всяких тварей злых.
Сколько раз доставал с чердака я котят –
Исцарапают руки в кровь!
Молоко им и рыбу даю – лишь шипят,
Невозможна меж нами любовь.
Вот однажды пузатую кошку поймал,
Посадил её под арест.
Окотилась. Я выводок в дом забрал,
Чтоб ручными их сделать здесь.
Два кота и трехцветная кошка росли
У меня на руках почти –
Молочком их поил, рыбку, мышек носил,
Получилось – всех приручил.
Серый кот вырос туп и ленив, воровать
Со стола научился еду.
А пятнистый – разбойник, цыплят таскать
Приспособился на беду.
Нам помощницей стала трехцветная «Кс» -
Крыс давила, ловила мышей.
Повторять ей два раза не надо: «брысь!»
Из-под лавки летит уже.
Ну, а братья погибли – один от собак,
От дробинок, увы, другой.
Воспитал я наверно их как-то не так,
Или кот, он всегда такой?


Рецензии