Мой подснежник

Вняла Весна моим стенаньям –
Пришла. Сначала в города,
Лопатами, ломами со стараньем
Ей помогала дворников орда.
Дома из приоткрытых окон
Температуру гнали вверх,
И реагенты по дорогам
Кипели, растворяя снег.

У нас, среди полей и леса,
Зима держалась до поры.
От солнца снег, как из-под пресса,
Бронею прочной был покрыт.
Зверьё осиновой корою
Пыталось голод утолить,
А птицы, жадною толпою,
У кур зерно хотят отбить.
Помочь весне они бы рады,
Да только не хватает сил –
Не потянуть теплозатраты,
Лимит уже исчерпан был.

Но есть один помощник верный –
Подснежник. Первый из цветов
Упорно стеблем своим сверлит
Снега, померзнуть он готов.
Чуть позже города, с неделю,
Пробился – солнцу путь открыт!
Зацепятся лучи за землю
И вот она уже парит.
Уже армадою иголок
Трава спихнула снег в овраг,
Ручьи, виляя бестолково,
Помчались, словно гонит страх.

Скажу подснежнику: «Спасибо!»
Не спасовал перед Зимой.
Не самый, может быть красивый,
Но самый смелый, мой герой!


Рецензии