Шагнувшим в бессмертие на мысе Херсонес

                (написано после посещения мемориального
                комплекса 35-й береговой батареи в Севастополе)


Иссушит солнце слёзы, на глазах,
На сердце пелену годов срывая.
В утёсах стонет ветер, пыль и прах,
Песок воспоминаний поднимая.

Здесь тысячи последний свой приют
В безвестии ужасном находили.
Из без вести пропавших восстают
Сыны и дщери матери-России,

Иных земель. Через десятки лет
Их имена для мира открывают.
Их лица озаряет звёздный свет,
Когда их в Пантеоне поминают.

Всмотрись и честно выдержи их взгляд –
Не сломленных, шагнувших в безвременье,
Откуда не воротится назад
Краса и цвет былого поколенья.

Улыбки и серьёзные глаза,
Постарше и с наивно-детским взглядом…
Мужчины, женщины, соперники, друзья
Дни огневые выдержали рядом.

И всем сложившим голову свою
На рыжих скалах мыса Херсонеса,
Прошедшим ад – и лагерь, и войну,
Освобождение и рубку леса

На Колыме (одним – парад побед,
А из кого-то изгоняли беса),
Известий ждавшим, истинный ответ,
Да позабытым в гонке за прогрессом, –

Мы ныне воздаём живущих долг.
И пусть не возжигаем вечный пламень,
А лишь рассказ – какой здесь вёлся бой –
Пробудит сердце, дух и нашу память.

Мы помним вас. И ваши имена,
Деяния не будут позабыты.
Не стёрты ваших судеб письмена,
Что на века на скалах здешних вбиты.


Рецензии
Они как один дружно приняли
На себя смертоносный тот груз,
Вы их вспоминайте по имени,
Их вечен бессмертный Союз!
Успехов

Жанна Былёва   09.05.2016 22:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.