Призрачный берег

Платформа. Стою. Мозг от мыслей не спит.
Свет яркий над берегом вольным.
Кругом белым инеем кафель блестит,
Деревья колонн белоствольных.

Шум, грохот – куда меня поезд умчал?
Уносит меня в никуда он.
А трубы за стёклами чёрных зеркал –
Как мира иного ограда.

Держусь я за поручень, глядя в окно
(Он словно спасительный якорь).
Вдруг призрак платформы и тени колонн
На миг выступают из мрака.

И время застыло: пейзаж поманил
К себе душу жутко и властно.
Воронкой светильник глубины раскрыл –
Спасения жаждать напрасно.

Как будто по каплям он силы пьёт, пьёт,
С собой забирая часть жизни.
В нём век – как секунда, минута – как год.
Свет рвётся сквозь мутную призму.

…Вот снова тоннельные трубы летят,
Заброшенный берег покинут.
А нити души жутко, мрачно гудят –
Их манит к себе та картина.

Как пряжа, всё тянутся нервы назад.
Колёса стучат крупным градом...
А мысли бьют мозг и летят невпопад,
Кровь стынет под их снегопадом…


------------------------------
Посвящается призрачной станции метро «Волоколамская». Она не была достроена, и долгое время её очертания мелькали в окнах поезда.
Теперь произошла своего рода реинкарнация этой станции – она была дооформлена и открылась под названием «Спартак».
А это стихотворение можно назвать, в какой-то мере, историческим.


Рецензии
Великолепно написано! Даже сам ритм стиха напоминает мерный стук колес поезда...

Фрида Шутман   12.09.2017 04:27     Заявить о нарушении
Фрида, спасибо большое за отзыв.
Помню этот «призрак» - как-то специально проехала несколько раз по той линии, чтобы посмотреть на него. Зрелище действительно жутковатое)))
Сейчас «Волоколамской» уже нет – её переделали в «Спартак». Так что это стихотворение в какой-то мере историческое.
С уважением,
Наталья

Наталья Наумова Дель Ветти   12.09.2017 19:05   Заявить о нарушении