Найдите десять отличий

Средство — по гулкой лестнице
в тени скользнуть вечерние.
Улица — провозвестница
краткого облегчения.

Не потому, что в сумерках
спросят тебя о куреве.
Не потому, что суетно.
Не потому, что кубарем

время летит и смешаны
с ветром и смехом возгласы…
Но потому, что медленно,
из ничего, из воздуха

снова возникнет лестница,
гулкая и нетрезвая…
Может быть, света лезвиецем
двери во тьме прорезаны?

Может, в пустынной комнате,
где тебя долго не было,
что-нибудь незнакомое?
Сдвинуто что из мебели?

Может, картинки разные —
надо найти отличия?..
Средство, конечно, разовое,
впрочем, ты сам отлично

знаешь об этом… Разницы
нет, как и облегчения.
Выход? Не знаю… Разве что
в тени скользнуть вечерние.

1987

___________________________________________
Илл.: Марина Подгаевская. Средство от одиночества


Рецензии
Просто кружево какое-то, так только во сне бывает...)

Спасибо, интересно и мастерски!)

С теплом,
Людмила.

Людмила Иевлева -Рецензии   15.03.2012 23:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, - и за "кружево", и за "только во сне"!

Георгий Яропольский   16.03.2012 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.